圣讯日粮

今日:《主话365》

十月17日:这个天道规则你实践了吗?

耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(《马太福音》 2025-28)

门徒们不止一次争论天国里谁为大,在此耶稣再一次启示了天国的次序规则。那就是:谁愿为大,谁必须先做用人;谁愿为首,就必做仆人式领导。这个规则完全颠覆了人类千古的治理常态。人类经历了奴隶主统治,封建君王统治,和现代的民主或共和统治。无论那种统治制度,都离不开权力,有权力的地方都存在权力为谁所用,被错用滥用的问题。古代奴隶主与君王都是“家天下”的,也就是说他们视天下是他和他们自家所有,都是以统治者的利益为中心的。这样的统治把上帝赋予人管理世界的权利偷换成了“操权管束”,也就是说把上帝赋予的权力当做了为自己和自己的集团服务的工具。权力延伸出制度与法律,就是工具,这些工具如果单单是对人民的管束而不是服务与人民,就成了人类痛苦的根源。正如主耶稣说的:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太234)而且这种“君王主治”“操权管束”式的统治往往以神圣不可冒犯的“正义”被合法化自我维护,任何违背他们意志或制度的反抗都是非法的,甚至是大逆不道的,轻者刑罚重者灭绝。这种权力的统治太高高在上了,太优越了,利益太大了,太具有诱惑力了,于是人类就不停地在争统治权,可以说人类历史就是一部争权夺利的历史。有野心的人在互相争夺,不惜纠结一些利益同盟发动战争。宝座轮番坐,争来争去换汤不换药,都是冲着利益和做人上人去的。所以中国有句古诗就感叹到:“兴,百姓苦;亡,百姓苦”意思是说,统治者的兴与衰都是百姓的苦。这种历史到基督面前就应该终结了。

其实门徒在争谁为大,也没有脱离这种世俗的对“君王主治”“操权管束”的权力诱惑,耶稣所带来的上帝的治理理念却不是这样的,耶稣说:“在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣不但是这样说的,也是这样做的,祂像一个普通百姓行走于百姓中间,关心人们的疾苦,他给门徒洗脚,他为全人类舍命。耶稣是真正的君王和统治者的典范。他所带来新的天国治理规则应该成为人类社会最文明最美好可行的理念。所以保罗早在两千年前就说到:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗820-23

弟兄姐妹,我们既然是首先得救赎,领受耶稣所启示的天道规则的基督徒,我们就应该在教会中,在我们所有的圈子环境里实践基督的这一教训,效法基督,宁愿做服事者,而不做受服事者。做仆人式的治理者,而不是唯我独尊的人上人,做施予者,而不是唯利是图者。

主啊,唯有你配得我们崇拜,因“你本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将你升为至高,又赐给你那超乎万名之上的名。”(腓 25)惟愿我们都以基督耶稣的心为心。奉主耶稣的名,阿们!

文:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app