圣讯日粮

今日:《主话365》

十月27日:圣殿岂可是“贼窝”?

耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”(《马太福音》 2112-13

圣经记载耶稣洁净了两次圣殿,第一次是他出来传道后第一次去耶路撒冷过逾越节的时候,耶稣在圣殿外院看到一些“卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”(约2:13-16)第二次是耶稣最后一次上耶路撒冷过逾越节的时候,又看到有人在圣殿外院做买卖,祂再一次义愤地做出了这些举动。这让我们看到主耶稣虽然是心里柔和谦卑的,但面对亵渎神的事祂却是严厉的。主耶稣的恩典虽然是饶恕的,但恩典却不是容忍人继续犯罪的。

首先我们考察一下为什么圣殿里会有做买卖的人。因为牛羊鸽子是百姓献祭用的牲畜,银钱用于向圣殿纳圣殿税的,由于罗马统治了犹太全地,当时流通的是罗马币,而圣殿税不收罗马币,因此需要将罗马币兑换成银子。这些做买卖的人就是为了给献祭纳税的人提供方便而出现的。按理说有需就有供,这是市场的规律,做生意也是应该。但是问题是在什么地方做买卖,圣殿是神圣的地方,在圣殿里搞商业活动,绝对是违背圣殿的属性的,尤其是当时的祭司和圣殿官与生意人勾结,互惠互利,以至于使这种现象屡禁不止。所以耶稣引用《以赛亚书》 567 “因我的殿必称为万民祷告的殿!”和《耶利米书》 711 “这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?”痛斥了那些为利益而污秽圣殿的行为。

通过耶稣洁净圣殿我们可以确定:今天的教会,教堂里,是不可以有商业行为的,更不允许个人在教会里做生意。基督徒可以经商,可以做买卖,可以卖教会用品和基督徒用品,因为经上说“亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人”(弗4:28)。但是不能在教会里做,也不能以传福音和侍奉主的名义做生意。那些在教会宣传直销,利用圣职之便搞营销的,都是主要清理的对象。我们神家的管理者,和我们这些基督徒都要以此为戒,自重自洁,不要等到主动怒的时候,那就吃亏大了。

圣洁的主,天父的殿也是你的的殿,今天的教会也是你的殿,教会是你的,不是我们私有的,求你洁净你的教会,警醒神的儿女共同维护教会的神圣。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app