圣讯日粮

今日:《主话365》

十月28日:悔改才是硬道理

又说:“一个人有两个儿子,他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(《马太福音》 2128-32

    耶稣最后一次去耶路撒冷过逾越节期间在圣殿里讲道,祭司长和民间的长老就质问祂仗着什么权柄做这些事的?耶稣没有回答他们,只是给他们讲了这个比喻。

“葡萄园”喻表神的国,;两个儿子象征对上帝的旨意有不同回应的两类人。大儿子一开始回应是“不遵行”,但后来悔改了。小儿子一开始口头说“要遵行”,实际却一点也没有行动。结果,进入神的国的是一开始悖逆后来悔改的大儿子,而小儿子能说不能行,徒有口号与名分上的遵行,实际却恰恰相反。这个比喻向我们启示了上帝的心意,那就是:神看中的不是起初怎么样,而是看后来怎么样;神不看树长得怎么样,而是看果子结的怎么样;神不是看立志行善怎么由得自己,而是看行出来是否由得自己;得救与否,不是单看起初对救恩是如何回应的,而是看是否最终悔改了没有,坚持到底了没有。进神的国与否,不是凭说的多么好听,承诺的多么响亮,学了多少教条教义,多么会引经据典讲道理,而是看遵行上帝的旨意了没有。这就让我们想起主耶稣说过的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太721)和保罗说的:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前131-2)以及雅各说的:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅 226

当主耶稣问祭司长和长老说:“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们毫不犹豫地回答:“大儿子。”他们判断的很对,因为这是他们的良心在判断。但是人往往是判断事情的时候用良心,自己的行为却不服从良心,这就是圣经说的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。比喻中的“小儿子”明显是指祭司所代表的撒都该人,以及长老所代表的的法利赛人。而比喻中的“税吏和娼妓”则是被撒都该人和法利赛人所不齿的罪人,正因为所谓的义人只顾自义,只顾用道理指责罪人,用教条把罪人永远圈在罪里,却忽略了上帝的恩典,不思悔改。因此罪人却比他们先进神的国。耶稣在这里没有完全否定他们不能进神的国,也许他们晚进神的国,关键是是否最终悔改了没有。

弟兄姐妹,神知道我们立志容易,行出来不容易,我们既是软弱的,就不可夸口自己可以,应该信神的救恩,靠祂的圣灵的激励。在救恩真理里,悔改才是硬道理,你过去再不好,悔改了就好。

主啊,我们是软弱的,求你帮助我们,使我们的信心不停留在口号与名分上,而是进入悔改与遵行里。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音 花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app