圣讯日粮

今日:《主话365》

十月3日:取去与撇下

我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。”(《路加福音》 1734-36

  

主耶稣这话是对门徒们说的,是关于主再来时得救的人被提的事,由此可知并不是所有自称为基督徒的都可以被提,主是有选择的。其实主耶稣一开始讲天国奥秘的时候就声明了天国的规则,那就是“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(太3:3)“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太 721)。“被召的人多,选上的人少。”(太22:14)。“耶稣也多次用比喻阐述了进神的国是有选择的,比如十个童女的比喻、(太25:1-12)、撒网聚拢水族的比喻(太14:47-50)稗子与麦子的比喻(太13:24-30)。有一些弟兄姐妹有疑惑,因为他们常听他们的牧者给他们讲,只要一次的信主耶稣就永远得救了,就不用操心将来是否被选被提了,而且他们会引用许多圣经的话来证明“一次得救永远得救”的教义,诸如:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可1616)“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。“(罗1010)等等。不错,因信称义,因信得救,这是主耶稣恩典的基本原理,对此保罗领会的最透彻,但这是恩典里的得救,就是没有信主之前的罪被赦免,不再受律法的咒诅,因主耶稣十字架替罪人受刑罚,信的人就免去了死亡。主一次在十字架上的救赎就永远有救赎的功效,神永远守与人类所立的新约。但这并不意味着人能守约,并不是说人一次信救恩就永远不离开救恩了,就不去故意堕落了。恩典里的救恩不等于审判里的被提。事实上,人是比较容易单方面毁约的,起初蒙了救恩,而后来离开神去犯罪,甚至走向上帝的对立面最终不悔改,这样的人,也很多。这种情况就是:“从恩典中坠落了”,又落入了律法的控告之中,正如主耶稣说的,葡萄枝子离开葡萄树,被践踏当做干柴焚烧了。所以主不单单看我们起初是什么,更看我们后来是什么,主耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:13),信徒起初蒙恩得救,后来因为一时的软弱受引诱犯罪,或多次犯罪,甚至有离开主的经历,这也是主预料到的。失落了不是最可怕的,最可怕的是失落了最终不悔改,不回头。在没有审判之前。主一直记念祂与曾经信靠他的人所立的约,主耶稣在恩典里等着背道的儿女,只要肯回头,真心悔改,中保将重新生效,永生的约重新连接。如果硬着颈项不悔改,那也不能怪主不记念他的约。到时候耶稣会说,我不是早就说过:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。(太 1341-42)吗?

主耶稣说的:“取去一个,撇下一个”意思并不是具体的数字,也不是说规定好的取去一半丢弃一半,这里是象征意义,就是说只有两种可能:最终得救的,和最终被淘汰的。

 

求主保守我们在你的恩典里不至于失落,如果我们因软弱受引诱离开了你的救恩,求你唤我们归回,让我们想起你为我们流的宝血,使我们痛悔,免得我们越走越远,以至于有被撇下的危险,奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童  播音:花语

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app