圣讯日粮

今日:《主话365》

十月4日:你现在懒得祷告吗?

主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(《路加福音》 186-8)

耶稣在这话之前讲了一个比喻:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”圣经说,耶稣设这个比喻的目的是:“要人常常祷告,不可灰心。”也许有的弟兄姐妹不太明白耶稣为什么用这个反面的比喻来比喻神垂听选民的祷告,不义的官怎能与公义的神相提并论呢?其实,主耶稣讲这个比喻,就是用反面的事例反衬神更加垂听他儿女的呼吁。这个比喻与耶稣曾经说的:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路1113)用的是一样的方式,就是:不好的尚且能做到,好的更能做得到。

“常常祷告,不可灰心”对于基督徒来说,仿佛是听惯了的很平常的教训,有时候也就听听而已,已经没什么感动与行动了。这正是一个“危险”的信号。因为基督徒一旦懒得祷告,不坚持祷告,甚至对所信靠的上帝灰心了,那就意味着与上帝的关系开始冷淡了,甚至只剩下一丝被风一吹就会断开的牵连了。有的基督徒灰心不祷告了,并不认为是自己的问题,而是把问题推给上帝,说,我都为某件事求了祂很多次,祷告了很长时间了,一直没有给我成全,神不灵验了,我还求祂干嘛?不指望祂了。有的弟兄姐妹,一件事情没有祷告通,干脆什么事情都不求上帝了。有的时候,上帝不是不给我们成就,而是要操练我们的耐心、恒心与毅力。你想,你的祷告生活都不能坚持,都没有恒心,你在做其他事上能坚持吗?你对大能而信实的上帝都会灰心,你对飘忽不定的人与事能不灰心吗?

耶稣说:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”“信德”,原文意思是:信心、信心的行为。当我们追问:主啊,你到底听了我的祷告了没有,你为什么迟迟不给我成全啊?主啊,我祷告不上来了,已经灰心了。主会反问我们:“你有信德吗?”我们该如何回答?

弟兄姐妹。让我们牢记这八个字:“常常祷告,不可灰心”。即便是你为某件事祷告了,上帝没有给你成全,但不代表以所有的事都不给你成全了,此时还没有成就,不代表后来就不成就了。经上说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前 516-18

 

求主在我祷告稀少的时候,让我想起你的旨意,在我即将灰心之际,警醒我让我的信心重新立起。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app