圣讯日粮

今日:《主话365》

十月31日:惟有你们是被拣选的族类

    “王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。”(《马太福音》 227-10

昨天我们分享了耶稣设的“天国筵席的比喻”的第一段,今天分享第二段。在第一段里,上帝优先呼召了那些曾经认识上帝,蒙过上帝带领赐福的族类,但是那些人却因已经僵化了的宗教观念,和自以为是的知识,以及忙于在世界中争名夺利,而拒绝了天国的邀请,甚至把神的使者给杀害了。神发怒了,是对那些故意杀害神善良的义仆者发怒的,而对那些被神抬举而拒绝救恩的人,神没有向他们动怒,神说他们不配进神的过。其实耶稣早就说过:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路962)保罗也说过:“这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。”(罗117)因为那些优先被拣选的人拒绝了救恩。拒绝了天国,因为有人逼迫了救恩的使者,杀害了神的义仆,神就因此终止救恩计划,收回天国的邀请了吗?神就把人类一刀切地丢下不管任凭他们走向灭亡吗?不是的,神是信实的,他不会因为受到抵挡、拒绝、而改变他的初衷。圣经说:“反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤”。(罗11:11)所以神又差遣他的使者说:“你们要往岔路口上去,凡遇见的,不论善恶都召聚了来”。“岔路口”是什么地方呢?就是通往世界各地的地方,而不再仅仅是犹太民族的范围。“不论善恶都召聚了来”又是什么意思呢?就是说,优先邀请的那些都是“贵客”,就是所谓的“义人”,这些“贵客”既不识抬举,就把位置赐给那些愿意被邀请(相信的)人,并不分好人歹人。恶人也能进神的国吗?也能,神召“恶人”不是让他们继续作恶的,而是转化他们成为义人的。就是用恩典赦免、感动他们悔改,重生的。所以主耶稣一再声明:“我来本不是召义人,乃是召罪人”。

弟兄姐妹,我们都是被神不分好歹地召来进入他儿子的筵席的,我们原不配这样尊贵的邀请,神的恩典没有看我们原来是什么身份。所以我们一定要存感恩的心,“既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。”(弗4:1)我们要在神儿子基督里饱尝他的筵席,就是吃祂的灵粮,使我们的生命成为尊贵的天国子民的生命。

就如经上说的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前 29

    耶和华啊“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了”。(诗654)哈利路亚,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app