圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月1日:天国不是混进去的

    王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的, 就对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。 于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”(《马太福音》 2211-14

这是主耶稣设的“天国筵席比喻”的第三段。这个比喻形象地向我们启示了上帝对人类计划的三个步骤。第一段:上帝向那些“贵宾”发出了天国的邀请,“贵宾”就是上帝在历史中已经拣选的民族,即犹太民族。但“贵宾”却因自己僵化的宗教观念,及只顾贪婪世俗的名利,而拒绝了上帝在基督里的天国的邀请。于是,上帝的救恩进入了第二阶段,就是恩典呼召的阶段。恩典的呼召是面向全人类的,并不局限于宗教里的义人(有宗教行为的选民),而是不分善恶,不分好歹,凡愿意接受恩典邀请的,也就是凡相信基督的人,都可以因信被称为义人,进入天国筵席,心被恩感,开始悔改重生,生命长大。第三阶段,就是审判的时期,审判时期首先是对在恩典里被召的人的拣选,也就是曾经因信被称为义,脱离撒旦的控告,和律法的咒诅的得救的人的拣选。“因为时候到了,审判要从神的家起首”(彼前 417)天国不是所有在恩典里曾经被召的人都可以进入的,耶稣已经多次重申了进天国是有条件的。恩典里得救不分好歹,凡信而受洗的必然得救(以基督的义算为人的义)但进入永生天国却是只选择好的。稗子是不能进神的国的,只有麦子才可以被收入。(太13:38-40)“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(太1347-50)今天我们分享的经文里主耶稣再一次重申了“被召的人多,选上的人少”这一天国的规则。

我们来看看那位“没有穿礼服的”为什么被丢在黑暗里的了。“礼服”是主人为客人预备好的,不是客人自备的。“礼服”代表神赐给人的义(称义),就如父亲给浪子穿上上好的袍子。经上说:“他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”(赛6110)“礼服”也代表重生的生命所表现出的好行为。经上说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新, 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗422-24)又说“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启197)。而这个人不愿意穿上“礼服”,固执地非要穿自己的衣服,就是不是披戴神的义,而是凭自己的善恶观,自己的道理而来的义得救的,就是没有悔改重生,没有新生命的行为,只是挂个名、充个数、混永生、混天国的。

弟兄姐妹,挂名的,充数的,是混不进天国里的,我们既然被召,一定要认真的信,一定要穿上神赐的“礼服”。恩典里要的是罪人,永生里要的却是新义人。“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约一37

求主怜悯我们,以你的恩典重新荫庇我们的软弱,以你复活的大能重新激励我们,使我们从现在开始就刚强起来,认认真真地信仰你,服从你,做一位真正的神的儿女。好叫我们既被召也被选。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app