圣讯日粮

今日:《主话365 》

十一月14日:听见不遵守的后果

若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。(约1247-48

耶稣在这里提到对他的话语两种态度的人,一种是“听见不遵守”的,另一种是“弃绝不领受”的。听见不遵守的,就是已经听了许多主的教训,也读了圣经,也去教会听道,也明白很多道理,其中有的还会用耶稣的话给人讲道理,会熟练的引用耶稣的话与人辩论,甚至拿耶稣的话当“石头”当“火炮”去攻击人。但是就是自己从来不遵行,或者有选择的遵行,其他大部分不遵守。这样的人应该不是没有接受福音的世人,而是基督徒,有的可能不是一般的基督徒,而是自以为已经掌握了真理的“高级基督徒”。这样懂得很多神的话,能说不能行,有信心没有行为的人,是不是很像耶稣说的法利赛人啊。但这类人往往在神的家中,和羊群中大行其道,也许有信徒会纳闷,难道主不管他们吗?不惩罚他们吗?主肯定要管教他们了,有的被管教后警醒悔改了,开始变聪明了,把房子盖在磐石上了(太7:24)。但有的依然不悔改,依然在做“无知的人,把房子盖在沙土上”(太7:26)。这类人往往比较热衷于时常掂着主的话,就如一个人拿着一面镜子,自己从来不用,却又不肯放弃,因为他要用来做样子,照别人。或许是他们的职业需要吧,他们必须用圣经的话撑门面,做工具。对这类人,主说,他在一定时间内不审判他们,目的是等待他们悔改,毕竟他们已经学了许多主的话,但如果最终仍然没有悔改,主说“末日要审判他们”。

“弃绝不领受”的,就是学过主的道,但后来却把主放到一边了,因此也不再尊重主的话,而是开始改造,曲解主的话,甚至彻底拒绝主的话而去信仰异教、异端、邪教了。去追随世上的大师或教派的教主了。这类人自古以来就有,我们不必大惊小怪,经上说:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑。”(提前 63-4)对这类人,主仍然不急于审判他们,还是给他们重新归回,悔改的机会,就如保罗说的“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(413-14),但那最终仍然不悔改的,末日的审判就等着他们,审判他们的依据就是主的道。

弟兄姐妹,主说“天地要废去,我的话却不能废去”。(太2435)我们一定要多听主的话,领受主的话,遵守主的话,末了,我们要带着主的话去见他的。

主啊,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗11911 )“求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”(诗 119133)奉主耶稣的名。阿们!

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app