圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月15日:风声四起,总不要惊慌

你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。 (《马太福音》 246-8)

这是主耶稣最后一次上耶路撒冷过逾越节期间,在圣殿里讲道后,在耶路撒冷附近的橄榄山上给门徒说的话,是关于末日的预言。在这段预言里提到了战争、饥荒、地震。对于这些灾难,很多人不明白为什么会在世界中出现,难道不能避免吗?按人类向善的意愿(理想)是应该避免的,但问题是人类有能力避免吗?因为这些都是人类自己制造的或招致的,人类为什么会这样呢?因为人类不以上帝为中心,而是以自我为中心,不认识上帝,就不按上帝的心意管理世界,就不将他人看为是自己的“同父的兄弟姐妹”,于是统治欲、占有资源欲无限膨胀,为了扩充自己的统治范围,和占有掠夺世界的物质资源,就会互相打架,个人与个人的打架叫做斗殴,集体组织起来打架就叫打仗。历史中,往往哪里有战争,哪里就随之而发生饥荒与地震。很多战争都是那些有野心有好斗血气的人发动的,他们就如被情欲充满的强男人,在互相抢夺“情人”,而那些老百姓,往往犹如弱女子,被那些打江山的“强男人们”争来夺取,做过这一帮人的“妻子”再做那一帮人的的“妻子”,受了这个“丈夫”的辖制再受另一个“丈夫”的辖制,永远不得释放。正如“伟大领袖”说的“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”耶稣说“这些事是必须有的”,并不是说是上帝赞成人类这样,而是人类罪恶的必然,经上说:“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,”(罗 128-29)上帝“任凭万国各行其道”(《使徒行传》1416

“罪的工价就是死”,人类的战争就是自我毁灭,随着核武器的不断升级使这种毁灭性更加容易了。耶稣说“末期还没有到”,就是人类彻底醒悟的时期还没有到,人类结束野蛮进入光明国度的时期还没有到。但是上帝的心意却是拯救人类,上帝在等待人类归回,到那时“必有许多国的民前往说:来吧!我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(《以赛亚书》 23-4)人与人,集团与集团、国与国、新仇旧恨,冤冤相报何时了?怎么终结?耶稣说:“爱你的仇敌”“彼此相爱”“使人和睦的人有福了”,这是上帝的命令,除非无条件地遵行,不然永远走不上平安的路。

“属灵的人能参透万事”,我们理解了人性和人类社会,就“不要惊慌”,要有智慧的面对这一切,一面传和平的福音,做使人和睦的工作,一面躲避灾难,求主保守。

“我的上帝,我的磐石,我所投靠的。你是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。”(撒下 223)奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app