圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月22日:预备做有福的人

所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。(《马太福音》 2444-46)

   这是主耶稣在橄榄山上对门徒嘱咐的话。在这段话中首先提到了“预备”,为着什么预备呢?就是为着主再来见主而预备。预备是主动的,积极的,而不是被动的、消极的等待。有的教派宣扬末日即将来临,然后鼓动他们的信徒什么也不做了:不上班了、不做生意了、不管不信的亲人了,不传福音了,甚至把家产变卖了,在那里静静的等候,这岂不是故意曲解主耶稣关于末日的启示吗?这不是给人以嘲笑攻击基督教以口实吗?人为了自己的目标实现,都会事先有所预备的,而为天国“预备”则应更加重视并积极,因为这个预备是为永生预备的,比人生中所有的预备都重要。预备什么呢?是预备赚更多的金钱在见主的时候奉献给主供天国的子民所用吗?不是的,而是预备主所喜悦的忠心、见识、和善行。也许会有人说,这样的预备是不是与某宗教提倡的“积德”相似吗?“积德”又叫“积阴德”,按他们的说法就是人活着的时候行善积德,积德越多,来世轮回成人后命运越好,否则来世可能要做牛做马了。这种教理是不是有点荒唐啊。主耶稣说的“预备”不是让人为了完全不知道的下辈子,按着人间的某些道德观念“积德”的,而是为人现在的生命进入永生而遵行上帝旨意的。

如何预备呢?首先,要做忠心有见识的“仆人。做谁的仆人呢?就是做上天的仆人,也是众人的仆人。仆人式的管理理念是主耶稣首先启示给人类的,他也是这样践行的。这种理念与世上的常态是恰恰相反的,世俗中,管理者的角色是高高在上的“长官”,是辖制人而不是服务人的,或者是用大量资本奴役人的。但神家如果也延续这种世俗的做法,就不是主所要的预备,更谈不上忠心有见识了。忠心有见识的仆人还要有一个负担,就是“按时分粮”给他们所服务的人群。“按时分粮”就是根据时代,关照对方的需要,包括生活与灵性的需要。亚伯拉罕服侍了一代人,摩西亚伦服侍了一代人,我们今天的神的仆人就要担负起神的托付,服侍好我们这个时代的人。尤其在神的家中,那种“官老爷”“富老爷”“教皇”“教父”的作风是要不得的,是会被主赶散的(路1:51)。主耶稣曾说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约1317)现在主说:“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了”。惟愿神的仆人都做有福的人。

亲爱的主,你凡事已经给我们做了榜样,你本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(参腓26-7)我们以你的心为心,以你的行为行,就是最好的预备,奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app