圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月23日:主说这种人要哀哭切齿

倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。(《马太福音》 2448-51

主耶稣给门徒讲了忠心的仆人后紧接着又讲了恶仆的行为与下场。关于“恶仆”耶稣已经多次提到,他们有如下的特征:一是:懒散(参 2526)二:迫害神的仆人,甚至敌基督(参 21:33-41);三:不肯饶恕人(参 18:32);四、不惊醒预备、不怕神;五、好斗,属血气;六、生活不检点。后面的三个特征是今天经文所提到的,也是我们今天要分享并引以为戒的。

“那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’”这样的心态明显是不敬畏上帝,表面一套背地里一套,领导面前表现得很尽职忠心,领导不在的时候就露出狰狞面孔,这样的人在社会上比比皆是,但在神的家中神却不容这样的人横行。岂不知主是无所不知、监察人心肺腑的吗?现代人的技术都可以监视人几乎所有人的行为,难道上帝的大能不能看见人在背地里做的事吗?人类就可以为每一个人建立“诚信数据库”,难道上帝不能为每一个人建立一个“天上的档案”吗?所以基督徒一点也不要在无所不在的上帝的无目光下存侥幸心理,以为上帝看不见我们,以为上帝再次来时不会记得我们的所作所为。我们现在对神的态度,决定了我们在末后的命运,经上说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加 67

“动手打他的同伴”这是血气好斗的人常有的行为,这样的人往往仗着自己有势力,或自己比别人强,排挤同事、欺负下属。表现在教会里就是爱用血气拳头解决问题,而不凭爱心灵性解决问题,排斥异己、攻击同工,肆意给弟兄姐妹贴异端标签、胡乱给神的仆人扣帽子。这种人往往常把他的真理攥在手中,口口声声是为了维护纯正教义,但耶稣说“凭果子就知道树”。 他们在哪里,哪里就会拉帮结派,哪里就会充满纷争。所以,神的真儿女不能跟着他们起哄,不然就也与“恶仆”有份了。

“和酒醉的人一同吃喝”这是贪婪世俗的人常见的行为。圣经说:“谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。”(箴2329-30)又说:“不要醉酒,酒能使人放荡”(弗 518)基督徒可以少量饮酒,目的是有益于健康,但不能贪酒更不能醉酒,侍奉上帝的人更是不能做酒精的奴隶。

求主让我们都记住你的这些警告,免得我们走上假冒为善的人的老路上。奉主耶稣的名,阿们!

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app