圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月24日:看谁能亮到最后

那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 (《马太福音》 251-4)

这是主耶稣在橄榄山上给门徒讲的十个童女的比喻。这个比喻基督徒都耳熟能详了,也听了很多遍关于这个比喻的道了。我们今天重温这个比喻的属灵意义,来领受主话语再一次的光照。首先我们了解一下主耶稣设这个比喻的背景:古时犹太人的婚礼是这样的:新郎先往女家迎娶并设宴款待宾客,有时婚筵长达七天,尔后新郎和新娘同返夫家举行婚礼。照常规,新郎在迎娶新娘那天,先到自己亲友家去和朋友吃喝快乐,直到夜间才到新娘家迎娶。因此,新娘的年青女友,就是童女们,负有迎接新郎的任务。当新郎来得迟的时候,童女们就暂时躺下歇息,等候陪伴新郎来的人大声呼喊说:‘新郎来了!’她们便起来,各自拿着灯出去迎接新郎。

在圣经里,新郎预表基督(参约3:29)新妇预表教会(参弗五25)那么童女就比喻是教会里的信徒了。保罗也说过:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”(林后11:2)童女象征着纯洁,美丽。是的,凡是蒙召进入神家的人,主都曾经用一次的血祭洁净了我们,洗净了我们一切的不义,正如圣经说的:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗525-27)诗篇也说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”(诗163)但历代的“童女”们,和我们这些 现代的“童女”们(基督徒),是否因为曾经是“又美又善”的“童女”、曾经蒙恩得救,最后是不是就一定都能参加新郎的筵席呢?按“童女”们的心愿,谁都愿意最后见到新郎,有份与新郎的筵席,就是进入天国里与主永远同在,但是心愿归心愿,心愿不代表事实,我们听听主在这个比喻里给我们的启示,真理就很明白了:事实上,十个童女只有一半最后见到了新郎,只有一半进入了新郎的筵席。为什么会是这样呢?是不是感觉不合理啊,或者觉得与平时你听的,只要“一次蒙恩就可以永远得救”的道不相合啊,这里不愿意就这问题争论,有疑问我们去问耶稣吧。其实耶稣很多次提到“蒙召的人多,被选上的人少”。今天我们重点考察的是:同样是“童女”为什么会有一部分很遗憾?有人会很干脆的回答:因为他们没有预备灯里的油呗。其实根源不是没有预备好油,而是他们预备油的心“愚拙”了。油代表圣灵,就是神的话、神的道。灯里有油才会亮到最后,灯只有常亮才会永远成为“脚前的灯、路上的光”。愚拙的“童女”们灯里一开始不是没有油,而是加了一次油就觉得一劳永逸了,认为就可以坚持亮到最后了,一次蒙恩就永远得救了,曾经领受了主的圣灵,就万事大吉了,就不要悔改了,就永远保证可以最后进入永生了,这是什么道理啊?主耶稣说这是“愚拙”的道理,愚拙的道理会害人的,会让“童女”们遗憾终生的。灯没有油就会半途熄灭的,基督徒离开主和他的话语就会从恩典中坠落,随从世俗去了。灯里没有油就不会发光,基督徒没有主的话常支持激励,没有圣灵的感动,就发不出光来,就没有基督徒应有的行为见证。

主啊,在我们还愚拙的时候你恩召了我们(林前1:27)是为了我们做聪明的“童女”,我们在世上虽然有打盹的时候,有离开你的时候,求你时常警醒我们,唤我们归回,常预备你的话语在我们心中,常有圣灵的督促与感动在我们心中,使我们自己前面有亮光,也照亮身边的人,奉主耶稣的名,阿们!

  

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app