圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月4日:你的爱有源头吗?

    法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(《马太福音》 2234-40

耶稣最后一次到耶路撒冷过逾越节,在圣殿里讲道,法利赛人与撒都该人轮番上前与耶稣辩论。撒都该人被耶稣挫败后,法利赛人不甘心,又上来了一位“高手”,这位“高手”是律法师,对旧约摩西律法非常精通,他利用自己的长项,质问一个与法律有关的问题,他们也许认为耶稣不过是木匠的儿子,没有经过专业的学习,肯定会回答不上来,或者回答得漏洞百出,在民众面前丢脸。但是主耶稣却从容而胸有成竹地回答了他们。

     灵性的智慧就在于在林林总总、繁文缛节的事物与教条中,能提纲挈领地把握内在的实质。犹太旧约律法共有六百一十三条,主耶稣只用了两条,就把神为人类所立的律法的总旨概括了,而且清晰明了,可懂可行。“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神”出自《申命记》六章5节。耶稣说这一条是诫命中最大的,为什么呢?因为神是宇宙万物的创造者,是所有规律规则的源头。被造者首先要知道感恩,知道自己从何而来,如果被造者不把自有永有的耶和华当神敬拜,而是只顾爱世界,甚至把被造物当做神敬拜,这是人类的迷失。人只有爱神了,才留心感知神的启示,才能从神借着他仆人的话语和万物中领会神的心意,顺服神的心意,而不任意妄为。神衡量人对他的爱的多与少不是看人为他做了多少,付出了多少,而是看人尽心、尽性、尽意、尽力了没有。你没有力量为主奉献什么,只要尽到你的能力就够了,你没有机会为主做大事,但神只要你的心意、你的美好性情就足够了。神祝福的标准也是看心意而不是看功劳的。我们如果是真心爱神的,就不愿意去犯罪得罪神,爱神的就把神的诫命刻在心版上了,所以保罗说:“爱就完全了律法”(罗13:10

    主耶稣说的“爱人如己”出自于旧约圣经《利未记》1918节。耶稣说“其次也相仿”是什么意思呢?就是说也要用爱神的心去爱人。这一个“相仿”就纠正了那些以爱神的名义忽略甚至拒绝爱人的做法。法利赛人就是只注重教条与宗教形式,而忽略了神的怜悯,所以耶稣一再提醒他们“神喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。任何教派,如果他们不爱人,不尊重人,那他们所谓的爱神也必定是神不喜悦的。当然,我们爱人的动机和理由,首先是我们从爱神而来的灵里的感动与意志,经上说:“我们爱,因为神先爱我们。人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约一419-21)怎么爱人呢?就是以爱己之心爱他人。换位思考将心比心。你爱自己的父母,就应该用爱父母的心去爱婆婆公公,你爱自己的身体,就得爱自己的妻子。你不愿受人的伤害,就不能伤害他人,你愿意怎样被爱,就也要怎样去爱。耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12

    主啊,我们爱你,是因为你先爱了我们,我们爱人也是因为你先爱了我们,爱是从你而来,求你的圣灵时常激励我们,让我们有动力尽心尽力的爱你,并用你的爱去爱人。奉主耶稣的名,阿们!

 

 

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app