圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月9日:一粒麦子的生命历程

 “我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音十二章24节)

   麦子是中东地区,和中国大部分地区的主要农作物,麦子所磨的面粉是人类主要的食品之一。麦子在年前的农历九月份被种在地里,来年五月份收割,当中要经历酷霜和严冬,但是麦子的生命力很强,一粒麦子发芽后,能分蘖(nie)出七十多个头,每个头结出长长的穗子,每个穗子里孕育出许多子粒。主耶稣用犹太人所熟悉的麦子作比喻,目的是告诉我们一个来自上帝在自然界中的启示;那就是:成就、收获、事物的后来发展,其前提都是要经历“死”的,死就是舍弃旧有的,这个“死的过程就是痛苦与磨难。所谓”九死一生“正是这个道理。没有经历“死”,就不会有新的生命出现。

这就使我想起一个寓言故事:一位农夫,辛勤地耕耘着他的土地,看着自己辛勤的劳作换来的收成他很有成就感。但他并不满足他的收获,他常常想如何才能让田地生产更多的麦子,后来他想,如果不让麦子经受那么多的风霜冰雪,如果不在麦子的生长过程中用严寒打击它们,肯定来年有更丰产的收成。但是风霜严寒是上天降下的,人不能奈何啊,也只有求告上帝了。于是他这一年把麦子种下后就开始祷告上帝,求上帝今年不要降霜下雪,也不要让气候太冷。于是上帝真的听了他的祷告,在他所在的地区该霜降的时节真的没下霜,该下雪的时节也没有下雪,冬天也不冷了,像春天一样暖风煦煦。结果,麦子真的比任何年都长势良好,年前已经长到快到膝盖那么高了,而且嫩绿嫩绿的。他仰脸感谢上帝说:上帝啊,我感谢你,你垂听了我的祷告。但是,到来年收割的时候,他发现,麦穗稀稀的,而且籽粒瘪瘪的,收成连往年的五分之一都不到。他不解的祷告上帝:上帝啊,你有没有搞错啊,我今年怎么收成这么差呀。上帝回答他,我们没有搞错啊,我就是按你的祈求给你成全的啊。你是不是自己祷告错了啊?

是的,是这位农夫搞错了;原来麦子必须经历严寒雪霜,才控制它在地面上的苗子生长,好让它地下的根系发达并扎根更深,积累几个月的能量后,到来年春天一下子释放出来,越是经历严寒雪霜,越分蘖的头越多。笔者小的时候就亲眼见过乡亲们在冬天故意用石磙碾压麦苗,当时不明白,后来才知道,原来那一年冬天来的晚了,而且不太冷,导致麦苗长势太旺,必须压榨压榨它们,控制它们的长势。

弟兄姐妹,我们是不是也有祷告错了的时候?“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”这不但是一个自然生命律,也是属灵的生命律啊。耶稣就是第一颗成熟的麦子,他在十字架上死了,救恩才临到万民万邦,才重生出无数的属灵的基督徒。我们都是基督结的籽粒,我们是基督生命的延续,所以我们也应该有麦子的生命经历与生命力。生命中经历严冬是苦的,死掉旧人的过程也是痛苦的,但不愿意经历霜雪式的磨练,不“死掉”老我,是不会有新生的。

主啊,我们都不愿意做稗子被撇下焚烧,都愿意做麦子被收在仓里,但是我们却没有甘愿经历麦子必须经历的,或没有耐心面对麦子要面对的。求你使你这句话深深植进我的心里,让我深深的领会并激励我去经历、去完全死掉旧我,活出新生命。奉主耶稣的名,阿们!

 

 

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app