圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月14日:保惠师要与你同在了

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(《约翰福音》 1416-18)

主耶稣最后对门徒说的话中提到了保惠师。“保惠师”原文字义是“安慰者、调解者、帮助者”。“保惠师”就是圣灵。圣灵是上帝三位一体中的一个位格,是上帝管理宇宙和人类生活的一个分支体。圣灵并不是耶稣升天后才存在的,祂是在创始以先就与自有永有的耶和华同在的,祂曾经参与创造的工作(参 1:1-2)祂无所不在,可以同时分离出无限的独立体在各处各人的身边或里面做工。(参 2:3)。圣灵是超越人类的能力的,祂能改变物质的状态,影响人的思维,能医病赶鬼,能监察透视一切有形与无形的事物。圣灵是人的肉眼看不到的,但祂可以让人感觉到或看到他运行做工的迹象。对于因信蒙恩的基督徒来说,圣灵要做一下的工作:

一、充满,赐能力。(徒2:3

被圣灵充满的人就会有超越他现有的智慧与能力,甚至有超自然的能力,比如:说话非常有真理;有方言的恩赐;有医病赶鬼的恩赐;甚至有行奇迹的恩赐。圣经和现实中有很多这样的事例,所以我们不能凭自己的理性否定圣灵借着人做工的事实。但圣灵的能力不是随便可以呼来换去的,祂有自己的主权,按自己的意愿赐给谁什么样的能力就赐给谁,不要把一般常见的现象当做圣灵的工作。圣灵的恩赐更是伪装不得的。

二、启示未知未明的事,让信徒想起主的话。

耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约1426)很多弟兄姐妹都有听见“灵里的声音”的经历,有的是关乎教会或某些重大事件的,有些是关乎自己的。圣灵会提前让祂所守护的对象知道某些事的结果,或引导他们如何做。我们也有在关键时候,或在没有想到的时候,突然想起了主耶稣的某一段话,提醒我们不要做违背主道的事,或感动我们去做主喜悦的事,

三、在人里面责备人。

耶稣提到圣灵时说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约168)大部分接受福音的人,都会有内心自责的经历,自责让人悔改,这就是圣灵在人里面的动工。即便是那些还没有接受救恩的人,有的人也会被圣灵“责备”,但他们不知道是圣灵的责备,往往把这种自责说成是良心发现、是内疚。保罗就描述了这种现象,他说:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗214-15)对于神的儿女来说,有圣灵的责备是好事,应该感恩,一个基督徒信耶稣多年了,如果从来没有受过圣灵的责备,那就应该省察自己与神的关系了,因为神所爱的儿女他必责备。

四、引导人明白真理

耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约1613)。我们人的思维很容易局限于在世界学到的知识与观念里面,容易用个人的经验、理性、思想判断神的事情,理解主的话语,因此要么不明白主的真理,要么误会了主的真理,所以我们需要“灵感”,无论我们读经、讲道,都要求圣灵给我们感动,耶稣曾经对门徒说:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(1019-20)

   总之,圣灵是真实存在的,而且也是可感知的,我们一定“不要消灭圣灵的感动”(帖前519),若用自己的情感、思想、意志故意拒绝圣灵的感动,都是不顺从圣灵。

“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与我们众人同在。”(林后1314)直到永远,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app