圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月13日:不要做光说不练的基督徒

我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。 (《约翰福音》 1412)

这是主耶稣将要辞世之前对门徒说的话。从主耶稣这段话中我们学习一下三方面的信息:

一、要做有作为的基督徒,不要做光说不练的基督徒。

有人说,基督教是注重信心的宗教,基督徒被称为信耶稣的人,而不是行耶稣的。这话不错,圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神。”(来116)“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗1010)信耶稣是得救的门,不从这个门进入,就不能做成得救的功夫,因为信是以基督的义作为不义的人的义,也就是被称为义,人只有被不算为罪人后,才免受律法的咒诅,这是从咒诅之下(律法之下)的得救,但这并不意味着被称为义人的人就是真义人了,就可有灵性在他里面做主使他不犯罪了,不会成为罪的奴仆了。经上说:“行义的才是义人”(约一3:7)。因信称义并接受圣灵在我们里面做主,靠灵性主宰自己的情感、思想、意志、行为才是完全的释放得救。所以基督徒单单有信心还不完全,信心必须与行为合一才合乎基督的心意。我们是基督徒,不是摩西徒、不是保罗徒,我们不能片面的只抓住保罗的某一些话而不顾主耶稣一贯的教训,耶稣一再要求信他的人要遵行天父的旨意,要有好行为。那些一听说某牧者讲“行道”,就不加思索的说人家是“讲行为得救”,这是典型的偏见,是不明白保罗所说的“靠行为得救”的真义。保罗所否定的是靠旧约宗教行为得救,就是靠割礼、献祭、守律法条文等得救。他并不否定行道,他说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”。(弗2:10)耶稣的兄弟雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”(雅2:14)末日审判的时候,主耶稣不但要查验我们是否披戴有基督的义,还要根据我们是否行上帝的义。

二、基督徒要照耶稣所做的行。

耶稣在这里说:“我所做的事,信我的人也要做”。而不是说:我所做的事,不信我的人也要做。还没有信基督的人不做耶稣所做的事,是因为他们做不来,他们不明白耶稣的道,没有灵性能力行。我们基督徒如果也像世人一样不做耶稣所做的,甚至效仿世俗中的人去行,那就是辜负基督的救恩,严格说就是不像基督徒了。保罗说:“在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗417-24)耶稣尊天父上帝为大;耶稣胜过试探;耶稣怜悯贫穷的、患病的、被社会歧视的人;耶稣医病赶鬼;耶稣传福音;耶稣舍己牺牲….等等,这都我们信他的人也要做的。

三、基督徒要做更广更大的事。

耶稣说的更大的事是相对于那个时代说的,耶稣在世三十三年,救恩成了,但救恩的工作并没有结束,我们都是他生命的延续,也是他的使命的延伸。耶稣在犹太全地工作,我们要在全世界 “直到地极”工作。耶稣升天了,但圣灵在地上运行,耶稣一人行神迹,圣灵要分赐给许多特别宣召的仆人行神迹。我们不要轻易地否定神迹现象,以免亵渎了圣灵。

主耶稣,你尊的道我们也要尊;你走的路我们也要走;你做的事我们也要做。求你的灵运行在我们里面,使我们成为你生命的延续,奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app