圣讯日粮

今日:《主话365》

八月22日:在神的国里

 

“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。”(《路加福音》 1328-29)

神的国,在圣经里称为“天国”“基督的国”“爱子的国”。主耶稣说的“神的国”不是一般人所理解的地上的国,政治的国,或民族的国,而是天上的国,属灵的国,灵魂生命组成的国。耶稣说过:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)所以我们基督徒与基督教不要在信仰里掺杂政治目的,更不能利用信仰、教会与基督徒搞信仰之外的政治活动,因为这些不符合基督的初衷,更会给我们基督教带来很多苦难。基督徒要爱所生活的地上的国家,但不是要与世界争统治权。而是与撒旦争灵魂,在罪恶世界救灵魂。

“亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知”都是以色列的祖先,但在耶稣看来他们不是民族意义的根,而是耶和华独一神信仰的根,凡是信仰耶和华的宗教都是从他们遗传下来的。他们是上帝在人类中首先拣选的向人类启示上帝心意的人。这些信心先辈的灵魂都在神的国里面了,但是并不是所有信仰耶和华,被称为神的子民的犹太人都能进神的国,耶稣说过“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太 721)耶稣说的“你们却被赶到外面这里的“你们”是指的哪些人呢?根据主耶稣说这话的上下文,耶稣是对当时的犹太人尤其是法利赛人说的。为什么他们传承了几千年的祖宗信仰却被从根上砍下,不能进神的国了呢?因为他们的信仰已经变质了,变得虚伪,变成外在的形式,变成口号,变成冷酷,变成为维护种族利益的工具了。没有善的行为,没有结好果子,所以就本丢弃了。但主耶稣并不是完全把所有犹太人(选民)丢弃,而是要激发他们发愤。经上说:“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。”(罗 31-2)“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”(罗 1111

 “从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。”这话是预言那些没有在犹太传统里的外邦人,也就是普世的人,将被呼召进入神的国。耶稣这话也是宣告:上帝的选民再也不局限于犹太民族了,救恩要临到全人类了!那些曾经被古犹太民族鄙视为“未受割礼”,“不认识耶和华”的外邦人,反而因信神的儿子得进入神的国。这预言从耶稣复活后直到现在一直在应验着。我们这些得救的人就应验了耶稣的话。圣经说我们包括所有后来信上帝的外邦人,都是嫁接到亚伯拉罕、以撒、雅各信仰根上的树。(参罗11:17-24)保罗说:“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说:“那枝子被折下来是特为叫我接上。”不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。”(罗 1117-21

弟兄姐妹,我们千万不要像古以色列民,只顾沉浸于信仰的优越里面忘了遵行天父的旨意,忘了结果子。

求主保守我们常在基督里面,效法信心前辈亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知,像他们一样长存一颗单纯仰望神、信靠神、顺服神的心,多结果子荣耀你,奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app