圣讯日粮

今日:《主话365》

八月23日:你的生命“发起来”了吗?

 

又说:“我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(《路加福音》 1320-21

耶稣关于“天国”与“神的国”的比喻很多,其中“一粒芥菜种”的比喻,和这个面酵的比喻,都是阐述天国的生长属性的。我们都知道“面酵”是具有一点可以发起整团的作用的,是酵母菌繁殖所起的效果。酵母菌是人肉眼看不到的微生物,广泛存在于“自然界”中。它们能将含糖的物质发酵成酒和二氧化碳,它们有两种繁殖方式,就是有性繁殖和无性繁殖,有性繁殖出来的酵母菌是一种有益菌,无性繁殖的被称为“假酵母菌”,其中有些是致病菌。

耶稣多次提到过“酵”,比如耶稣说:要防备法利赛人和撒都该人的酵(影响),圣经也有把罪的影响比喻做酵(参林前5:6-8)。因此有的解经者根据这些证据就把主耶稣说的这句话解释为:“妇人”代表恶人,或异端教派。“三斗面”代表纯正的教会,“面酵”就是不良的甚至是罪恶的感染。弟兄姐妹自己可以读主耶稣说这话的圣经上下文判断出这种解释是否合适。

“以经解经”的方法是可以的,但“以经解经”并不是可以用到任何地方的。比如圣经一贯用蛇象征魔鬼、撒旦、罪恶。但如果拿这个“一贯”去生硬地解释主耶稣说的“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”(约 314-15),就是与主耶稣的原本意思完全相反了,因为主耶稣在这里说的“蛇”是拯救的属性,而不是撒旦属性,被高举在十字架上的耶稣,就是被人一贯的观念妖魔化、冤枉死的“蛇”。

根据主耶稣在说这个面酵的比喻之前所做的“一粒芥菜种”的比喻,主耶稣的这话明显是把神的国比喻为“美好的生命的影响”,是神的旨意在人类中运行与发展。所以,我们基督教不是用“传销的模式”去拉人头的;不是用华丽的教堂和高耸的十字架影响人的,不是在大街上唱歌跳舞,击鼓打锣吸引人归入教会的,更不是为了发展某一个教派势力而不择手段的“圈羊”的。而是以新生命影响生命的,也就是神的儿女用生命的改变,用基督的爱、基督的圣洁、基督的信实、去影响人的,让基督的香气与光明吸引人归入神的国度,灵魂得救。

主耶稣,我愿意做有你生命的,对人有益的一点“面酵”,以你让我重生复活的生命,以天国子民的美好品行去影响人,让更多的灵魂蒙恩得救,奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app