圣讯日粮

今日:《主话365》

 八月29日:不要等到上帝把你“踢”进天国

我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。”(《路加福音》 1424)

当主耶稣对哪位宴请祂的法利赛人首领教导了:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了! 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”之后,这位首领是否领受了教训,我们无法得知,但同来参加筵席的一个“尊贵人”却受到了感动,他就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!” 耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。(《路加福音》 1416-28

     主耶稣这里明显讲的是天国邀请的比喻。我们注意到,在神的计划中最先要拣选的都是什么人呢?是那些在世界中忙忙碌碌的人、是那些只顾眼前的利益而不管将来的人;是那些只顾小家而不想社会应该如何发展的人;是只关心肉体的需要而不关心灵魂的人;是那些认为自己足以主宰自己的一切,而不需要信仰的人。这些人回应了上帝的呼召了吗?似乎是回应了,但他们只是找了许多借口拒绝了上帝的邀请。不是上帝不要他们,而是他们不要上帝。神爱世人,是不分好人歹人、罪人义人、富人穷人、尊贵人卑贱人的。但你有没有发现这样的一个事实,信上帝的人群中,一直都是富人少穷人多、尊贵人少地位低下的人多、健康的人少、有病的残疾的人多、义人(自以为义)少罪人多。为什么会这样呢?因为前者难邀请啊,他们觉得自己信教是贬低身份,觉得信仰离他们的实际利益太远。或者因为肉眼看不到上帝就不相信有上帝。于是福音就因着他们的拒绝与忽略而临到了那些“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”人。这些人都是相对弱势的人,可见“强势的人”多么难敬畏上帝。

   这个比喻中那些找借口拒绝上帝的邀请的人,也是对当时的犹太人说的,救恩本来是先临到犹太人的,因为他们是上帝首先在人类中拣选的族类。但是他们却拒绝了上帝的儿子,于是救恩就临到了那些被犹太人所不齿的罪人和外邦人。所以耶稣对他们说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”(太21:31

   在这个比喻中,还有一批人是上帝“勉强”请进来的,你也许会说,信仰不是自由的吗?怎么可以勉强人信上帝呢?这个“勉强”原文意思是“不得已”。而不是强迫。什么是“不得已”呢?就是一个人跌进坑里自己爬不出来,不得不求外在的力量拉他一把;就是有人遭遇了大雨,不得不找避雨的地方;就是有人患病,用人的方法医治无效;就是人经历了家庭与事业的变故而无可奈何;就是人在灾难面前感到人那么无助与渺小。很多人就是因为这些“不得已”而不得不接受福音或主动找上帝的。有句话说:有些人是被上帝踢进天国的”,什么叫“踢”呢?就是上帝借着患难拯救他们。

  朋友,有人给你传过福音吗?如果有,那就是上帝对你的邀请,邀请你不是要你的钱的,而是祝福你的,给你今生和来生的福分的。你接受了这个邀请了吗?现在接受也不晚,别等到“不得已”的时候,苦也受了,最终还是得被上帝把你“踢”进他的天国里。

   

主耶稣,被你邀请的人是有福的,那些未经历“不得已”就信的人更有福,我愿意做奉差遣的邀请者,我们撒种了,唯有你能使种子发芽。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app