圣讯日粮

今日:《主话365》

八月30日:你的十字架是什么?

 

凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’(《路加福音》 1427-30)

主耶稣曾经说过:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太1038)而这里主耶稣说“不能作”,不配与不能有什么不同呢?不配是达不到作门徒的要求,不能是没有能力做到底。

做主耶稣的门徒是要付出代价的,而且必须事先考虑成熟,有意志的准备的。当然这话是对那些信了基督一定时间后的基督徒说的,如果一开始传福音就对那些初次听福音的人说:“爱父母过于爱基督的,不配作基督的门徒;爱儿女过于爱基督的,不配作基督的门徒。”(马 1037 “若有人要跟从基督,就当舍己,背起他的十字架来跟从基督。”(太1624)这样传福音,很可能会把人家吓跑的,因为很多有意向信上帝的人是为了从上帝得保佑与祝福的,也就是说,人的本性多是为己的,而不是舍己的。但是,我们这些受洗归入基督,跟随基督有一段时间,也领受过他的道,蒙受过他的恩典的基督徒,就应该明白,做基督的门徒会有自己的十字架的。什么是自己的“十字架”呢?是挂在自己颈项的十字架吗?是印在自己衣服上的十字架吗?是摆在自己家中的十字架吗?是搞一个木头十字架背在自己背上然后去大街上游行吗?不是的,这些都是外在的符号与形式,都有可能被人拿掉的。十字架是什么?十字架是羞辱、是苦难、是艰难、是诽谤、是抵挡与逼迫、是友叛亲离、是付出与舍弃……。这些遭遇,基督已经经历过了,所以他的门徒也很有可能要面临这些遭遇。为什么信基督还要经历这些呢?因为即便是你不信基督,没有跟随基督走十字架的道路,也会经历这些的,因为人间是有苦难的,人类社会是有黑暗的。只不过你信了基督也跟随了他,你经历这些遭遇不再是毫无意义的了,而是“为义受苦”了,是十字架悲壮的荣耀了。基督徒的“十字架”更加沉重,因为他们的信仰会被误解;他们的行为可能与世人的风俗格格不入;他们的价值观可能不被认可;他们的善良会被人当做软弱欺负。每一位基督徒都有自己的十字架要“背”,只不过所遭遇的不同而已。既然是这样,基督徒在立志跟随主之时,必须有心理与意志的准备,这准备就主耶稣说的“先坐下算计花费”,你没有准备好就仓促上路,或糊糊涂涂地信耶稣,你就很可能走不到底,甚至走不了多远就回头了。主耶稣看他的女儿不是单单看他起初多么有信心、热心与爱心,而是要看他以后还能不能坚持;不单单看基督徒在平安稳妥时有什么样的品格,还要看他们在患者中有什么样的品格。不然我们凡事都有可能安了地基,也开了工,却不能完工,不能成功,成为人的笑柄。

主耶稣,我们跟随你不是一时的感情用事,也不是单单为了平安稳妥。我们跟随你是因为你有永生之道,我们也会像当年的门徒一样软弱惧怕,求你的圣灵像激励当年的门徒一样激励我们,使我们能够勇敢地背起自己的“十字架”跟随你,跟随到底。奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app