圣讯日粮

今日:《主话365》

九月7日:“哥们”消消气吧!

那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:‘你兄弟来了。你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了!’大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。 ’” (《路加福音》 1524-32

在浪子的比喻中,“大儿子”代表当时的法利赛人。但,现在仍然有“大儿子”这样的情况。我们从大儿子的表现可以列举出一下的特征:一是生气嫉妒、二是不肯回家、三是居功自义、四是没有弟兄亲情。

大儿子还没有进家门,一听说弟弟回来了,他的第一反应不是为之高兴,二是生气。大儿子为什么要生气呢?因为父亲竟然不计前嫌,不把这个“败家子”赶出家门,而是大摆筵席庆贺他归来。一个罪人竟然受到这样的恩待,太让人嫉妒了。这就是人性的一个弱点,嫉妒心几乎人人都有,嫉妒的情绪一旦萌发,就会表现出恨的一系列行为,这种行为很容易伤害人,也很容易让自己做错事。该隐不是因嫉妒把兄弟亚伯杀了吗?约瑟不是因哥哥们的嫉妒把他卖了吗?经上说:“嫉妒是骨中的朽烂。”(箴1430)弟兄姐妹,我们一定要小心自己心中的嫉妒情绪,那是撒旦种在人心中的苦毒种子,他伤人害己,他一旦在心中萌动,你就有呼求圣灵来压制他。

兄弟在外多年没有音信,现在终于回来了,做哥哥的应该赶紧跑进家里,拥抱弟弟。但是这个大儿子却赌气不回家了。现在教会中是不是也有因为看人,看环境而生气不进教会了的人呢?觉得教会领袖不公平,自己的地位不如后来者了,看不惯有些弟兄姐妹的品德行为,于是就不回神的家了,甚至慢慢的连永生的天家也不想了。弟兄姐妹,我们的信仰到底是与谁发生关系?我们是与上帝的关系,不要因为人际关系而影响了你与神的关系。赌气,不是成熟的基督徒应该有的。

大儿子不肯进家了,父亲主动出来劝他回家,他竟然与父亲理论开了。大儿子的理由充足,似乎很委屈,是的,按人之常情,父亲真的有点不公平了。当时的法利赛人就觉得耶稣所表现的天父的心意也不公平,他们认为,他们继承了民族的宗教传统,对神忠心,不与世人同流合污,他们才配得进神的过,才配得蒙祝福,而那些外邦人,那些罪人,应该受咒诅。结果你耶稣倒好,专召罪人,而且说罪人悔改比原来的义人更蒙上帝喜悦。想不通啊。但按为父的心肠,太合乎情理了,在父亲心目中,都是儿子,他“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”浪子悔改父喜悦,自义的儿子如果不听劝也只好留到“门外”了。所以基督徒千万不要居功自义。

大儿子放不下对弟弟的成见,抓住“你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业”这个辫子不放,他心中的定罪、论断、不饶恕、不包容的“血气情绪”把他对兄弟的情分和手足之爱全抵消了。他心里“欢喜快乐”不起来,因为他心里只有恨。基督徒却不能这样,如果总拿高标准照弟兄姐妹,得理不饶人,或凡不合乎自己派系教义的弟兄姐妹一概否定甚至攻击,那么,信仰就只剩下“鸣的锣,响的钹”没有神的爱了。

 

求主去除我们心中的嫉妒、冷漠、自义,将你的爱深植在我们心中,使我们的爱有根有基,结出仁爱的果子,奉主耶稣的名,阿门!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app