圣讯日粮

今日:《主话365》

九月6日:死而复活,失而又得的

“把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(《路加福音》 1523-24

儿子回家了,进入家门了,父亲不但自己很高兴,还要聚集全家人摆设筵席庆贺一番。这个举动好像不合常理,因为人们一般都是家里那个儿子事业兴旺了,有什么大喜事了,才大摆筵席,而这个曾经的“败家子”回来了,谁能保证他不犯“前科”,不再把家里的资财浪费掉呢?但是,父亲不顾这些,因为他心里有把握,他的把握就是“这个儿子是死而复活,失而又得的”。

如果说这个儿子是他父亲“失而复得”的,这很容易理解,因为这个儿子在外流浪,失踪了,音信全无,有可能永远不回来了,但是现在又回家了,用“失而又得”这样的话很恰当,一点也不过分。但是用“死而复活”这个词语来形容儿子的归回,是不是有点夸张啊。因为这个儿子虽然在外流浪,但从未有过死亡啊。其实用“死而复活”这个词一点也不夸张,而是很贴切。因为“死而复活”不是对肉体说的,而是对灵魂说的。在天父看来,小儿子自堕落的那一天起他已经死了,死得连气息都没有了。圣经说:“罪的工价乃是死”(罗623)“在亚当里众人都死了”(林前1522)。神造人本来是有永生属性的,因为神将他的灵放进了人的里面,但是人堕落后,完全属呼肉体后,神就收回了他的灵。经上说:“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里’”(创63)。再者,在天父看来,浪子自甘堕落,失去了做人的尊严(上帝的灵性荣耀),他那个真正的人的位格已经死去了,正如中国一位诗人说的:“有的人活着,他已经死了”。耶稣曾经多次对那些不肯悔改的人说:“所以我对你们说,你们要死在罪中;你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约824)然而,这个曾经死了的浪子,现在又复活了,他的复活完全是因着他对父亲的信任,他的灵魂苏醒了,彻底悔改了,全新重生了!

我们都曾经是“浪子”,从亚当里开始,直到我们悔改重生之前,我们都是“活死人”,因着天父借他儿子基督的救恩,把我们找回,我们得以回归父家。经上说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗21-5

 

亲爱的天父,谢谢你这样的接纳我,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信你的儿子而活,”奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app