圣讯日粮

今日:《每日亲近神》
  经文:哥林多后书七章8~16节
  主题:没有后悔的懊悔
  保罗前封写给哥林多人的信不但勇敢而率直地指正、责备信徒;并且言辞亲切柔和,在哥林多的信徒中产生了果效,让哥林多教会懊悔了。保罗的指责是理直气壮,让哥林多人根本无话可说。当人说话理直气壮时常会说出让人觉得很厉害、很难接受的话。但若有亲密的关切就会柔软下来,一旦柔软连说话的方式也是柔和、甜美的。
  第8节中保罗用「虽然」一词使他的话柔软下来,温柔、柔和的话能折断骨头(箴二十五15)。温柔而坚定的态度使人的心意改变,使人的心生出没有后悔的懊悔。哥林多人因着神的光照产生了懊悔,这懊悔带来忧伤的灵,能使人从心的深处向神认罪悔改,这都是由神仆人的教训而来。这封信之所以使哥林多教会发生改变,主要原因就是在第14节所说的——「说实在话」,这一点是非常重要的。如果对於错误的信仰行为还给予「含糊其词」的轻言带过,这样的信不但不能帮助人,更可能为这样的「不想得罪人」、「讨人喜欢」的不诚实话语,使原本有机会悔改的,也失去了忏悔机会。使徒保罗一再劝导外邦教会的信徒,不但说话要「诚实」(弗四15),且在做事上也要「真心诚意」(罗十二9、西三22)。
  世界的忧愁叫人死,因忧伤的灵使骨头枯乾,所以不当有世界的那种忧愁。我们的懊悔要让它生出一种行动、一种改变,这行动就带进救恩,使人成为一个洁净的人,也使教会成为一个正常的教会。
  第11节告诉我们,当哥林多教会依着神的意思忧愁而懊悔,使他们显出急切地为自己辩护、显出义愤、警惕、热望、忠心、惩罚不义(现代中文译本修订版)等七项反应。这让我们看见保罗既柔和又智慧,他没有冒犯哥林多人,却修补他们的缺口、医治他们的创伤,这就是供应的生命。
  回应:主!教导我能依着祢的意思忧愁,让我的每个忧愁都带出悔改的果子,让我的生命藉着每次的改变更加的像祢。也求祢教导我在要劝导别人的时候,懂得使用温柔而坚定的语气,而不会得理不饶人。
  祷读:以弗所书四章15节
  15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督。
关闭
网络事工需要经费维持
下载app