圣讯日粮

今日:《得胜365》

  十二月21日: 耶和华是忌邪的神,到底什么意思?
  (《出埃及记》20:4-5)不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。
  这是十条诫命的第二条。如果说第一条是针对天使、万物、人类,自我称神的欲望而设的话,那么,这一条则是为人类自己虚拟神,自己找神而设的。
  在人类的潜意识里,都有崇拜神的需要,这是人类从亚当里保留下来的一点“潜记忆”。人类觉得应该有神,就如人人都应该有自己的父亲一样,这就是人类社会宗教信仰永远会存在的原因。但是,人类早已将造他们的神给忘记了,他们不知道自己从何而来。于是,要么就为自己发明一些所谓的神,要么就去找一个或者找多个别人推崇的神。当人类找不到创造万物、又超乎万物形质的灵性神的时侯,就会为自己找可看见的“实际神”,就是现实中的被造物,包括人、动物、日月、山水、等等。由于人类失去了灵性的能力,其意识与感情只局限于行而下、看得见摸得着的存在,于是就为自己发明看得见的偶像来寄托其崇拜和被庇护的需要。
  “雕刻”原文字义有发明、制作的意思,因此也包括把某人推举、包装成崇拜的对象。如果说 把现实中有异常形象、有能力的对象当作神崇拜是愚昧的话,那么,利用被造物再加工制做成的物质偶像,就是愚昧中的愚蠢。虽然这种愚昧与愚蠢是可以理解的,但在上帝看来,这是人类的迷失,因为人类找不到了自己的真正“父亲”,而是认那些窃取造物主荣耀的偶像为“父”。 试想,一个认贼作父的人,对自己来说是多大的羞辱?而对他的真正的父亲来说,是多大的不敬呢?
  “忌邪”,愿文意思是:忌妒,类似于配偶之间的妒忌。圣经常用配偶之间的关系比喻上帝与选民的契约关系。世界中唯有配偶之间的忌妒才是合情合理的;这种忌妒情绪是维护婚约和家庭稳定的最直接的方式。故此,选民如果拜偶像,就是违背了与上帝的约定,上帝用这种现实的比喻,让人类很容易理解上帝对人类拜偶像是多么的敏感,多么忌讳厌恶。
  除了唯一的父亲是真的外,其他的父亲都是假的;除了唯一的造物主是神之外,其他的“神”都是假的。真的就是正的,虚假的就是邪的。真的造福人类,恩赐人类;假的欺骗人类,奴役人类。正的将人类一步步带入文明,带进天国,邪的一步步将人类带进野蛮与愚昧,带入死亡。所以,上帝的“忌邪”也是为了人类的前途。跟着正的走,就走向永生,跟着邪的走,就走向灭亡。上帝已经将这个诫命定下了,那要看人是怎么选择的了。上帝的“忌邪”方式不是单单的情绪而已,而是要追讨的,也就是说,拜偶像是一种罪,犯罪的是要为罪的恶果负责的。
  耶和华啊,“诸天表明你的公义,万民看见你的荣耀。愿一切事奉雕刻的偶像、靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。耶和华啊,锡安听见你的判断就欢喜,犹大的城邑也都快乐。因为你耶和华至高,超乎全地;你被尊崇,远超万神之上。(《诗篇》 97:6-9)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app