圣讯日粮

今日:《得胜365》
  十二月4日:不是路绝了,是该绕道了
  法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。” 所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。 (出13:17)
  法老容许以色列民去旷野,只是让他们去守安息日敬拜耶和华的,而不是让他们一去不复返,不再也受埃及的统治的。而以色列民却不单单是这个目的,他们的目的是从此出离为奴之地,再也不受埃及的压制与残害了;他的目标是回归神应许他们的迦南地,得自由、蒙赐福。
  以色列民从兰塞起行,向疏割的方向走去,然后通过非利士地,约有三天的路程,就进入迦南地的边界了。按常理,这条路是以色列民必选之路,但上帝却没有让以色利民走这条容易走的路,为什么呢?圣经说“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”因为埃及在非利士地驻扎有重兵,上帝知道埃及法老一旦得知以色列民一去不复返了,就会后悔,就会追杀堵截以色列民。所以如果走非利士近路,肯定会遇到“打仗”的事。另外,以色列民过贯了奴隶生活,根本不晓得什么是担当,也没有斗志和士气,他们一遇到隐藏在非利士的强兵,就会不战自溃,就会恐惧,就会宁愿继续做奴隶,也不愿回迦南了。神知道他们宁愿在黑暗中苟延残喘,也不愿为未来的幸福与自由而突破重围。所以,神就让摩西带领他们走红海旷野的路,为要避免以色列民走回头路。
  弟兄姐妹,“红海旷野的路”是什么呢?就是艰难的路、就是窄路、就是十字架的路。很多时候,我们不明白上帝为什么让我们走那么长的“艰难之路”;为什么让我们经历那么多的曲曲折折;基督教为什么在世界中要经历那么多的苦难?神为什么不给我们轻省易走的路呢?上帝为什么不让我们不经历艰辛就成功呢?上帝不让色列走近路,而是走远路,就是给我们最好的解答。因为容易的路往往隐藏着大难关大危机。
  这世界上从没有轻而易举的成功,出埃及必须经过红海的旷野路;耶稣必须在十字架上说“成了”。所以,弟兄姐妹,主的带领不会错,虽然眼前的路看似离我们的目标很遥远,但上帝让我们绕道而行都是为了我们好。所以,遇到走不下去的路,遇到目前不能解决的问题,我们要学会“绕道而行”,不是有句话说:不是路已经绝了,而是该拐弯了。捷径虽然容易走,但却充满了风险。很多人想通过“捷径”达到成功,却碰得“头破血流”,一旦失败了,他们再也不敢向前走了,失败成了他们一生的恐惧。
  在属灵的道路上也是这样,得救,不经过走十字架的道路,都不是正确的道路;没有经历试炼的生命,就很难长大成熟;没有重生的“阵痛”,就不会真正活出新的生命。神有时候特意让我们经历人生的“红海旷野”,就是为了我们能进入人生的“迦南”,不然我们就会像古以色列民那样,畏惧艰难,贪图罪中的苟且偷生,而不肯进入神应许的美地福地了。基督徒在世上一遇到艰难、遇到逼迫了,就想“回头”、就不跟主走了,就继续回到“罪人堆里”过从前的生活了,那注定是走不进天国的。耶稣说“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(《路加福音》9:62)“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(《马太福音》 7:13-14)
  主啊,我们往往贪图宽路、易路,而遇到难路、窄路,就想走回头路,求你坚固我们的信心,使我们坚定地跟从你的带领,直走到永生里面。奉主耶稣的名,阿们!
关闭
网络事工需要经费维持
下载app