圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  十一月26日:不要用顽梗挑战神的忍耐极限
  (《出埃及记》9:27-29,34)法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:“这一次我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。”摩西对他说:“我一出城,就要向耶和华举手祷告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的…法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。
  摩西奉替以色列人用和平的方式请愿,并非是搞叛乱,也不是分裂埃及国,因为以色列民虽然是埃及的公民,但他们本来就是寄居者,埃及不但不将他们当自己的公民对待,反而压制、奴役他们。不但法老及其大臣们虐待以色列民,埃及人的整个社会都非常讨厌以色列人敬拜耶和华,为了不打扰埃及人,也是为了以色列人的安全,摩西要求允许以色列民到旷野去过信仰生活。对于摩西的请求,法老的态度一直是强硬的拒绝,于是上天真的忍不下去了,面对一个民族的生存危机,耶和华不得不出手了。于是耶和华就针对埃及降下了十大灾。十灾分别是:一、血水灾(7:14-25)、二、青蛙灾(8:1-15)、三、虱子灾(8:16-19)、四、苍蝇灾(8:20-32)、五、畜疫灾(9:1-7)、六、泡疮灾(9:8-12)、七、冰雹灾(9:13-35)、八、蝗灾(10:1-20)、九、黑暗之灾(10:21-29)、十、杀长子之灾(11:1-10,12:29,30)。
  上帝为什么不干脆用一次的大灾灭了埃及,问题不就解决吗?其实这仍是耶和华的克制。十灾中,除了最后的杀长子之灾外,其他都是警告性的,并没有给埃及带去大的损失。但是,法老醒悟并悔改了吗?似乎是悔改了,但他的悔改只是一般人的”后悔“,而不是真正的悔改。在第三灾之后,法老竟然貌似谦卑地请摩西为他祷告上帝(出8:28)但是法老心里根本就不顺服上帝的管教,每一次警告性的天灾来了,他就承诺允许以色列民去敬拜上帝,而当摩西祷告上帝,收回天灾后,他就又反悔了。尤其是在第七灾的冰雹降下后,法老竟然公开认罪说:”这一次我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。“并承诺再也不强留以色列民了。这一次法老好像真的向上帝降服了,但事实怎么样呢?冰雹一止住,法老就越发犯罪,他和他的臣仆的心仍然刚硬起来。
  这就让我们看见人性的光景:软弱又顽固、屡教不改、好了伤疤忘了痛、藐视神的恩典。正如彼得说的:”倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。”(《彼得后书》2:20-22)其实,我们基督徒,有的也会像法老一样,经历了很多次的神的警醒与管教,仍然没有彻底悔改重生;患难来了、管教来了,就对主说:“主啊,我又犯罪了,这次我一定要悔改”,结果呢,接下来犯的罪更大,犯的罪更多。有的总是抱怨说:“天哪,我为什么这么多的患难啊!”,但就是不反躬自问:我为什么这么顽梗悖逆啊!就如埃及人,埋怨天说,为什么降给我们这么多灾啊,就是不问问自己:我们为什么就是不彻底悔改呢?弟兄姐妹,“不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。”(《希伯来书》12:5经上说:“弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。”(《箴言》15:32)千万不要用自己的顽梗挑战神的忍耐极限,以至于被神丢弃,而在黑暗中哀痛切齿了。
  主啊,是撒旦败坏了我们的人性,是我们的软弱让我们反复无常,是历史沉淀于我们生命中的腐朽让我们顽固,我们愿为这些深深的忏悔,并靠基督的恩典重生,不再惹动你的怒气,奉主耶稣的名。阿们!

作者:李牧童 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app