圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  十一月7日:你忘记神,神却没忘记你
  (《出埃及记》2:23-25)过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。
  摩西在米甸避难已经将近四十年了,但是以色列民在埃及所受的奴役并没有改变,反而是越来越残酷。圣经一开始没有记录以色列民为他们的苦难而哀求过上帝,也许他们认为,他们的苦难完全是因为埃及王的个人观念与执政方略造成的,如果埃及换新王了,他们的命运就会随之而改变。所以他们一直把希望寄托在环境的改变上,他们忍辱负重等了几十年,终于等到埃及的暴君死了,他们以为以色列民族终于可以重见天日了,也许新王上台后,会像当年的约瑟时代那样,对他们施行怀柔恩慈的政策。但是事实并非如此,情况反而是更加糟糕,埃及社会根本没有把他们当做公民平等对待。这时候,他们才彻底绝望了,才开始集体哀求上帝了。这就神的选民常犯的错,总是不信上帝有能力拯救他们;总是认为,人为的现实与上帝没有关系;总是以为,世界的势力太大,求告上帝也无济于事;总是宁愿挣扎,也不肯在上地面前承认自己的绝望与悖逆。
  今天的基督徒是不是也有这样的光景呢?是否已经对上帝失去了信心与依靠了呢?是否宁愿痛苦的挣扎,也不承认自己对处境的无可奈何?宁愿在绝望中死掉也不肯到上帝面前承认自己的悖逆呢?有一个故事说到:当一只船正在被狂风恶浪冲击时,一个惊慌恐惧的女人对船长说:“船长啊,还有甚么希望吗?”船长回答道:“有,我们唯一的希望在乎上帝。”这个女人一听,霎时脸色就变得苍白了,她喘着气说到:“真有那么糟吗?”其实,也有一部分基督徒,当有人对他说,已经没别的办法了,我们唯一的希望就是祷告上帝了,而他们听了这句话,感到的却是绝望,而不是希望。
  以色列民一旦把心转向他们的神了,神就特别敏感他们哀求的声音,因为以色列民是神命定的选民。神没有忘记他们,因为他们是亚伯拉罕的后裔,无论他们走在哪里。在天上的数据库里都保存着这个记录。即便是以色列在安逸的时候忘记了耶和华,在患难的时候迟迟不肯转向耶和华,但耶和华仍然纪念他与以色列祖先所立的约。上帝与以色列民的祖先所立的了什么约呢?以至于让上帝如此的重视呢?简单的说:就是他们和他们的后裔,敬畏侍奉上帝,上帝要为他们的生存与蒙福负责到底。何况当以色列民还没有进入埃及之前,耶和华就已经应许了将来要领他们出来,回到迦南地。以色列民似乎忘记了神的这一应许,他们想在埃及永远扎下根,所以,神在等候他们在苦难中醒悟过来,好领他们归回。
  弟兄姐妹:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见”(《以赛亚书》59:1)神不会忘记他曾经与我们立下的约。纵然我们走了许多弯路;纵然我们悖逆了许久;纵然我们耽延很长时间才悔改。但当我们转向神,就会发现,神当初与我们的约定依然在,神看见了我们在世界中的苦情,他必然拯救我们,必然领我们出离罪恶、脱离困境、进入他为我们预备的福地。所以我们需要重树对上帝的信心。
  主啊,虽然我们忘记当初你与我们所立的约,但你却永远不忘记,你必垂听我们的祷告,你必为我们你的应许负责到底。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app