圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  五月13日:到事情的结果里查验上帝的美意
  (《约伯记》 40:7-8)“你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。你岂可废弃我所拟定的?岂可定我有罪,好显自己为义吗?
  这是耶和华第二次对约伯说:”你要如勇士束腰“,上帝不希望约伯在祂面前胆战心惊,也不愿意约伯因惧怕而不敢说话。上帝要约伯真正的从心里口服心服,明白他的一切经历都是上帝拟定好的,而不是像约伯和他的朋友们所主观臆测的那样。
  当人用自己既定的观念或用自己的想当然,去判定上帝的事情的时候,很可能会犯错的。面对约伯为什么会遭遇苦难,约伯的朋友们认为是”罪孽造报“,约伯认为是”无辜受罚“。这两种观念虽然恰恰相反,但却有一个共同的错误,那就是”上帝的惩罚“,但是事实上,约伯事件自始至终都与审判惩罚无关,而是与撒旦控告,上帝许可义人受试炼有关。耶和华在此所说的”我所拟定的“,就是指”义人受试炼“,通过试炼,检验义人的义是否经得住苦难的考验;通过试炼,胜过撒旦的控告;通过试炼,使约伯超越自己的义而上升到神的义。
  上帝对约伯说:”你岂可废弃我所拟定的?岂可定我有罪,好显自己为义吗?“约伯虽然没有公开定上帝有罪,但,他误认为上帝既然称他为义,却仍要惩罚他,就是对他不公,就是好歹不分。约伯口口声声为自己的义辩白,无意中就让上帝的名受亏损。其实有时候我们也会犯这样的错误:当我们遭遇患难的时候,当我们所计划并交托上帝的事情,其结果事与愿违的时候,就会在心里发问:上帝啊,我哪里得罪了你?我到底做了什么孽?你竟然让我遭遇这些?上帝啊,我不是凡事按你的旨意行了吗?我不是常常奉献、多多行善吗?为什么好人不得好报啊?你到底有没有公义?笔者也犯过这样的错误:刚信主的时候,曾经对那些向我传福音,让我认罪悔改的信徒说:”我作了什么恶,上帝竟然让我受这么大的苦?“后来,有远方的姊妹主动与我建立了恋爱关系,我一直以为,那事情是上帝的安排,会有好结果的。但几年后,这位姊妹却不得不与我分手了,于是,我就在痛苦中对上帝说:你既然知道这件事情根本是不可能的,何必当初呢?现在回想起来,这都是自己的无知。后来我才明白,一切都有上帝的安排,上帝所拟定的比我所想象的要好得多。失去的,本就是不适合的,后来的,才是最合适的。
  经上说的:神的意念高过我们的意念,这话应该成为我们一生的提醒,尤其是当我们对有些事情还不明白的时候。当门徒不明白上帝为何允许世上有恶人存在的时候,上帝说:”容这两样(麦子与稗子)一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。‘“(《马太福音》 13:30)当上帝差约拿到尼尼微宣告上帝的审判,约拿照上帝的吩咐去做了,结果,上帝竟然没有按所宣告的执行毁灭,于是约拿的热心大受挫折,他就向上帝发怒,认为上帝故意让他难堪。上帝对约拿说:”你这样发怒合乎理吗?“(《约拿书》4:4)约拿竟然回答说::”我发怒以致于死,都合乎理!“于是,上帝就用一颗蓖麻的突然发旺又突然枯槁,来启发约拿。当约拿为蓖麻的死去而再一次向上帝发怒的时候,耶和华说:”这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?“(《约拿书》 4:10-11)
  弟兄姐妹,我们在人面前可能是”常有理“,但在上帝面前却不能”常有理“。上帝的安排总比我们的计划有远见;上帝的意念总比我们的思想更高明。我们要学会顺服,学会等候到事情的结果里查验上帝的美意。
  主啊,你的旨意没有人可以拦阻,你的拟定人不能更改,我们本没有什么义可言,我们在你面前得以站立。全靠你的恩典。我的遭遇出于你,我就感谢等候你,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app