圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  五月14日:你有一位万事都能做的上帝
  (《约伯记》 42:1-3)约伯回答耶和华说:“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。
  让我们从约伯所说的这三句话中学习属灵的功课:第一句:”我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。“
  基督徒当在心里确实的相信,上帝是全能的,是无所不能的,这属性,相信了上帝这个属性,就不能继续用我们人类的经验去理解上帝了,我们的思维就不能局限于现实的知识经验层面了。当我们持定”在人不能的,在神凡事都能“这个信念的时候,就会相信超现实,超自然的事情是有可能的,就不会怀疑耶稣的道成肉身、耶稣所说的永生、耶稣所行的神迹,耶稣的复活了。当我们相信上帝的旨意与上帝的安排,是人无法拦阻改变的,就会完全的顺服上帝,就不企图用我们自己的意志对抗上帝,拒绝上帝的安排了。上帝安排的地球必须围绕太阳转,人能改变吗?上帝安排的生命的基因,人可以随意重组吗?照样,上帝为每一个人所安排的经历,人只有顺服接受,不能说,我不要,我要与”命运“对着干。有些命运是人为的,可以靠努力去改变,但有的”命运“却是上帝安排的,与上帝对着干,是徒劳的,是要付出毫无意义的代价的。
  第二句:”谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?“
  这句话是对上帝曾经对约伯说的:”谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明“?的回应。约伯与他的朋友说了那么多关于约伯遭苦难的原因的话,最后竟然全被上帝否定了。那些看似很有道理、很深刻、很有知识的言语,竟然被上帝定为是”无知的言语“。他们的辩论本来是为了让真理越辨约明白的,结果,却是越辨越使上帝的旨意暗昧不明,这真是一个典型的教训。很多时候,我们也会犯这样的错误:我们用各自的理性与知识,企图解释上帝的心意与作为,甚至彼此辩论得耳红面赤,但却并不是越辩论越接近真理,反而是约辩论离真理越远。最明显的就是,将善意的讨论演变成纷争,拉帮结派,于是就违背了上帝的彼此相爱的旨意。当法利赛人坚持用自己的观念解释”安息日“诫命的时候,就违背了上帝”我喜欢怜恤,不喜欢祭祀“的心意。所以,基督徒,尤其是有知识的基督徒,一定不要将自己的理性与知识当做唯一正确的真理,不要用纯理性去理解上帝的事情,不能抓住某一段经文而不顾其余,不然当上帝有一天质问我们”谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?“的时候,我们就真该用手捂口了。
  第三句:”我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。“
  约伯的可爱之处也在于他敢于承认自己的错,承认自己的知识是有限的。很多时候,我们总爱讨论自己所不明白的奥秘,越是没有定论的,越是有争议的事情,我们越热心发布自己的高见。但对于上帝还没有启示给我们的奥秘,最好还是不要妄下定论。圣经说:”隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的“。(《申命记》 29:29)另外,作为有限的人,我们一定要勇于认错,要有否定自己,超越自己的勇气,坚持”我的就是唯一正确的“,这本身就无知的表现。
  主啊,你行大事不可胜数,重大测不透的事,求你不让我用自的己理论妄论。求你警醒仆人,不让我沉溺于言语的争论,免得我用自己的言语代替了你的旨意。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app