圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  五月17日:咒诅不如恩典
  (《约伯记》42:7)耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。
  上帝让约伯彻底的降服之后,就转向约伯的三位朋友。如果说上帝对约伯是用鼓励加责备的口气说话,那么,上帝对约伯的朋友,则带着怒气说话的。上帝说:”你们议论我不如我的仆人约伯说的是“,意思是说,在对神的心意的认识上,约伯的朋友没有约伯更接近上帝的真实。上帝看人是一分为二的,是就是,不是就是不是,有否定也有肯定,有责备也有勉励。上帝责备约伯”强辩“,用无知的言语使上帝的心意不明晰,就是否定约伯为显明自己的义,而误认为上帝不公义。但上帝并没有全盘否定约伯。上帝肯定了约伯另一个神学观点,那就是约伯认为神是有慈爱有恩典的神,人只有在神的恩典中才能算为义,不然义人也不能在神的公义与圣洁面前站立。约伯相信上帝有救恩。他曾经说:”我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。“
  那么,约伯的朋友哪方面不如约伯?以至于惹神发怒了呢?就是他们死板的神学观念,他们坚持他们的传统,认为神的只能是威严、咒诅、惩罚的神,只能是报应的神,以此就推论出:约伯的遭遇一定是罪孽遭报的结果。约伯的三位朋友所代表的是宗教遗传,他们的传统一直遗传到耶稣时代的法利赛人和文士那里。这种神学观念并不能摸着神真正的心意,神虽然对他们很生气,但并不是完全否定他们的信仰,神只是说他们不如约伯接近神的心意,而没有说他们一点也不对,正如主耶稣说的:”莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。“(太5:17)神不喜悦他们的议论,是因为他们只顾发泄他们的宗教热情,以为真理而”圣战“的热心,把神慈爱的属性给遮挡住了,使神的形象在世人面前被”扭曲“,中了撒旦离间人与神关系的诡计。
  我们人总是有限的,在认识神的属性,查验神的心意上,会有偏差的,尤其是当我们拘泥于自己的观念,和教派传统的时候,和将信仰感情演变为宗教狂热的时候,就会犯神学上的错误。当我们各自坚持自己的认识而彼此争论不休,甚至纷争分裂的时候,上帝就不得不亲自出面,纠正我们的错误。当上帝的选民拘泥于他们民族的遗传,坚持只有上帝的律法才能解决人类问题,坚持上帝没有救恩,只有咒诅与惩罚的时候,上帝就在基督里向他们出面,纠正他们片面的认识。所以我们一定要从基督耶稣的话语与作为里,认识神的属性与心意,因为基督才是上帝的”本体真像“,认识了基督,就认识了上帝。我们要放下自己认为唯一正确的道理,放下彼此纷争、苦毒、对抗、排斥,甚至不相往来的做法,而顺服基督,求同存异,彼此接纳,共同建立基督的身体。
  求主给我们谦卑受教的心和真理的灵,让我们用灵性模着你的心意。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app