圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  五月18日: 21 得胜的,要与基督同坐
  (《约伯记》42:8)现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。
  约伯时代还没有“摩西律法”,所以献燔祭还属于远古的敬拜神,是以祭牲替罪的一种方式。燔祭最初是上帝启示给人类的,上帝吩咐亚伯拉罕将儿子以撒献为燔祭,当亚伯拉罕顺服地按上帝的吩咐去行时,上帝就预备了一只羔羊代替了以撒,从此,燔祭的形式与意义就开始延续了下来。
  上帝应该有权柄有能力直接饶恕约伯三位朋友的愚妄,他们直接向神认罪认错就可以了,耶和华为什么要约伯的三位朋友,必须到约伯那儿去向神献祭呢?我们从两个方面简略分享:
  一、在神人之间需要中保,旧约祭司充当了这个中保的身份。也就是说,约伯因受过大苦难的试炼,并在试炼中成为了得胜者,上帝就赋予了他 “中保” 的身份,和祭司的身份。约伯的临时中保与祭司身份,喻表了耶稣基督的永远的中保与大祭司身份。经上说:“耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求”。(《希伯来书》 7:22-25)上帝借着约伯代为献祭,就是让约伯的朋友知道,也是让我们读《约伯记》的人明白:上帝不按约伯的三位朋友的愚妄惩罚他们,并不是因为他们对上帝所表示的忠心,并不是因为他们为所谓的“真理”而竭力争辩,而是按已经得胜的约伯的义。也就是说:上帝让约伯的义代替了约伯的朋友的义,代替了宗教的义。这也是喻表:上帝不按神的选民惩罚他们,上帝不按我们的罪孽待我们,并不是因为我们在宗教里行了多少我们认为忠心的事,也不是因为我们多么的好,而是因为耶稣基督的义,耶稣基督替我们献上永远的活祭,上帝因悦纳基督,而重新接纳了我们。
  二、神借着约伯代为献祭,使约伯和他的朋友和好。这个和好是双向的努力,首先是约伯肯饶恕他朋友,肯宽容他的朋友们,其次是约伯的朋友们的谦卑,承认自己态度的错误,承认他们神学的错误。因着和好,切实的让他们体验到上帝的爱;因着和好,让神的子民同心合一敬拜一位上帝。这又是喻表基督,在十字架上饶恕了犹太宗教的罪,饶恕了世人的罪,灭了代代冤仇,成就了和好。经上
  说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人”。(《以弗所书》 2:14-17)
  主啊,我愿为自己的愚妄忏悔,求你怜悯。愿在你的爱中接纳曾经与我观点不同的人,愿在你爱中原谅曾经伤害过我的人,求你帮助。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app