圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  六月16日:当“傲气”遇见了“傲骨”
  (《以斯帖记》 5:9) 那日,哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来,但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改……
  这段经文记载了哈曼在同一个时间里的两种心情,一种心情是“欢欢喜喜”,另一种心情是“满心恼怒”。哈曼欢欢喜喜,是因为他从王后的筵席出来,他感受到了皇家待他的厚恩。哈曼满心恼怒,是因为他唯我独尊的骄傲碰到了铜墙铁壁。哈曼的心理变化,表现了人类人性的常态。当人蒙受恩惠的时候,就会欢喜快乐,当人的欲望受到挫折的时候,就会难受甚至恼羞成怒。哈曼刚刚蒙了皇家的恩典,却不知道感恩知足,一出宫门,他就旧性复发,又开始了苦毒仇恨。哈曼之所以仇恨末底改,是因为他里面撒旦式的傲慢在作怪,仿佛不由他自己。他的傲慢让他不知道知足感恩,不能容忍异己,不知道谦卑与人为善。这就使我们想起主耶稣设的一个比喻:一个人欠了主人一千万银子,却被主人开恩免了债,但这个人却不肯饶恕欠他十两银子的同伴,竟然不依不饶地追讨,于是主人发现了,就重重的惩罚了那个不肯赦免别人的人。哈曼岂不正是这个案例中的那个“恶仆”吗?皇家已经给他最高的荣耀与福气了,他竟然还很在乎一个人是否给予他尊荣。
  其实,有时候我们基督徒也会犯同样的错误,我们一生的罪孽主已经完全免了,主也应许给我们丰盛的恩典与尊贵,而我们却不知道感恩报恩,竟然很在乎别人对我们的一点点亏欠,竟然不肯容忍异己,总是将与自己意见不合,观点不同、派系不同的人当做“仇敌”,一看见就不顺眼,一听见就眼红,甚至采取策略对付对方。有的基督徒,在教堂刚刚听了赦免饶恕之道,感受了上帝的恩典与祝福,一出教会的门,回到家里,就开始与自己的妻子或丈夫“算账”了,对方一点不顺自己的意,就会像哈曼一样“满心恼怒”。这就是属血气的人的特征,有这样习惯的人是不是应该悔改呢?
  与其说哈曼恨的是末底改这个人,不如说哈曼恨的是末底改的信仰,因为末底改如果没有信仰,他也会像一般人那样,识时务地跪拜哈曼。哈曼称神称霸的傲慢遇到了心里有真神的人,就走不通了。人性里面的恶,遇到了圣灵,就该降服。就如污鬼一遇到基督就主动的呼叫说::“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?”,耶稣并没有对污鬼做什么呢,它却已经将耶稣当做是它的对头了。末底改并没有怎么样哈曼,哈曼已经将他当做敌人了。这里面我们发现两种“傲”,一种是哈曼的“傲气”,另一种末底改的“傲骨”。哈曼的傲气来自撒旦,末底改的傲骨来自上帝。属血气的傲气遇到了属灵的傲骨,注定是傲气不起来的。所以,弟兄姐妹,我们一定有末底改的傲骨,但却不能有哈曼的傲气。属灵的傲骨迟早会胜过属血气的傲气的。所以,当属血气的傲气将属灵的人当做仇敌对付的时候,你一定要坚持得住,你坚持到底了,属血气的就失败了。当撒旦对耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”,于是魔鬼就退去了。(《马太福音》 4:9-10)
  主啊你给了我丰盛的恩典,免了我所有的罪债,惟愿我知恩感恩,将你的恩典传递给需要恩典的人。求你的灵常在我里面,使我成为你爱的管道,用你的爱与人友善,宽容他人,也求你从我里面去掉傲气,使我因信而站立,面对属血气傲气,使我能坦然无惧。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童   播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app