圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  六月15日:不要把“要求”当做“祈求”
  (《以斯帖记》 5:4-8)“以斯帖说:”王若以为美,就请王带着哈曼今日赴我所预备的筵席。“ 王说:”叫哈曼速速照以斯帖的话去行。“于是,王带着哈曼赴以斯帖所预备的筵席。在酒席筵前,王又问以斯帖说:”你要什么?我必赐给你;你求什么?就是国的一半也必为你成就。“以斯帖回答说:”我有所要,我有所求。
  我若在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼再赴我所要预备的筵席。明日我必照王所问的说明。“
  《以斯贴记》记载了亚哈随鲁王向以斯贴说了三次”你求什么?就是国的一半也必为你成就。“目的就是说明,此时的以斯贴,有足够的机会利用”政治“的力量,立即在仇敌身上报仇。按一般的思维,人们所期待的,就是当王第一次应许以斯贴”你要什么?我必赐给你“的时候,以斯贴很可能就直接在王面前揭穿哈曼的阴谋,请求王立即下令逮捕哈曼及其死党。但是,事实却出乎我们的意料,以斯贴不但没有这样做,反而是为仇敌摆设筵席。以斯贴所求的,不是立即报仇,而是让仇敌赴她的筵席,而且是一而再的只有这一个请求。这太让人不理解了,以斯贴要做什么?
  《以斯贴记》并没有交代读者以斯贴为什么要一而再宴请仇敌哈曼,也许就是留给读者去思考的。宴请仇敌,或许就是以斯贴禁食祷告三昼夜所得到的来自上帝的启示,也就是说,以斯贴所祈求的,第一不是除灭仇敌,而是恩待仇敌,是来自上帝给她的智慧。我们不敢说这里面是否含有”爱仇敌“的思想,但最起码让我们感受到,以斯贴这样的做法,很可能是给哈曼良心发现的机会。在第一次筵席期间,以斯贴只字未提关于除灭犹太民族的阴谋,也没有流露出”仇人相见分外眼红“的表情与举动。也许一开始以斯贴就顺服圣灵的感动,没有从心里恨哈曼,不然,哈曼也不会因筵席的气氛而”心中快乐,欢欢喜喜地出来“(5:9)了。
  从以上的事例我们学习到这样的功课:就是,凡事不要凭自己的血气用事,也不要按一般的”人间常理“作决定,首先要安静下来祷告上帝,在上帝面前交托你要做的事,验证上帝关于这件事所给你的感动与启示。你的对头兴起了,嫉妒你、压制你、抵挡你、攻击你、陷害你,你首先向上帝所求的不应该是,主啊,求你为我报仇,主啊,求你让我的仇敌遭报应,主啊,求你给我报仇的机会。而是向上帝陈述事情的原委,求上帝说:主啊,我该怎么办?你还没有求上帝启示你怎么办呢,就已经拟定好自己要怎么做办了,而且要求上帝按你的意思给你办,那还叫祈求吗?那不是祈求,而是”要求“。
  也许你会说,以斯贴两次为仇敌摆设筵席,仇敌哈曼感动是感动了,但他并没有悔改,反而是得意自己被皇家恩待,于是他更加狂傲嚣张,更加嫉妒仇恨,更加变本加厉的设计残害异己,这岂不是”恩典纵容人作恶“的最好例证吗?现实中,基督教总是向人传讲爱仇敌、给人恩典、不以恶报恶,要给罪人悔改的机会。有时候,你给人恩慈,你饶恕了别人,对方反而没有悔改,甚至是恩将仇报,继续作恶。恩典的真理是不是太软弱无力了啊。不是的,恩典并不意味着不要公义。
  以斯贴只管按上帝给他的启示做,至于哈曼是否悔改,是否收敛恶行,那是哈曼自己的事,与以斯贴无关。哈曼藐视上帝的恩典,辜负善良人对他的企望。一意孤行,多行不义,最后还是遭到了严厉的惩罚,自取灭亡。
  所以弟兄姐妹,基督之道就是如此,恩典在审判之先,机会在死亡之前。恩典里不悔改,就必落入审判,机会里不重生,就必进入灭亡。我们基督徒也当履行基督之道,对人也当先恩后威。至于恶人不思悔改,他们遭报应那是他们的事。
  主啊,我听见你对我说:”伸冤在我,我必报应。“,又对我说:”你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。“我终于明白,当我把”炭火“堆在仇敌头上了,他若被警醒,我就尽到了自己的义务,如果他不悔改,就是他自己引火烧身。求主让我按你的旨意而行,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童   播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app