圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  六月23日:基督徒,你也“不好惹”吗?
  (《以斯帖记》 6:12-13) 末底改仍回到朝门;哈曼却忧忧闷闷地蒙着头,急忙回家去了,将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯和他的众朋友听。他的智慧人和他的妻细利斯对他说:“你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。”
  哈曼害末底改不成,反而大大蒙羞。在首都大街上,堂堂大国一品权贵,竟然为一个芝麻小官做仆人,而且对方还是自己不共戴天的仇人,这是何等的耻辱啊。哈曼郁闷纠结,没脸见人,巴不得找个地缝钻进去,他急忙蒙着头回家了。但是哈曼又能怨恨谁呢?让权贵谦卑像仆人一样扶持抬举新秀,这可是你哈曼的主意啊。所以哈曼不但为自己丢人现眼感动羞辱,更是为自己搬石头砸自己的脚感到羞愧。
  其实让哈曼受极大的羞辱不一定就是亚哈随鲁王的本意,事情的经过纯属临场变故,其中有一只看不见的手在操盘翻转。但上帝的目的也不一定单单为了让哈曼抱愧蒙羞,上帝很可能借着这件事教训一下哈曼,敲醒哈曼想称神称霸的狂傲。让哈曼知道“若有人愿意做首先的,他必做众人末后的”(可9:35)这个做人做官的道理;让哈曼明白,只有甘愿做众人的仆人的人,才是配得尊荣的。上帝的儿子不比谁尊贵呢?他像仆人一样亲自为门徒洗脚,不但没有羞辱他的尊荣,反而更显他的尊贵与伟大。
  也许会有人想,上帝也太讽刺哈曼了吧,你让哈曼实习谦卑也就罢了,为什么偏偏让他落到他仇人的马下?让他去服侍自己的仇敌?这不是难为人吗?也许这正是上帝故意的安排。你哈曼不是一心像称神、想让人崇拜吗?你能做到像耶稣那样爱仇敌吗?你若不能,你有什么资格让天下人跪拜你呢?
  弟兄姐妹,如果上帝给我们一个学习谦卑的环境,我们能甘心谦卑吗?如果上帝让我们服务于我们不喜欢的人,我们能服务下去吗?如果上帝让我们服侍我们的“敌人”,我们能做得到吗?
  哈曼亲自体验了做仆人的服侍后,亲自感受了服侍“仇敌”的行动后,为什么他没有一点幡然悔悟的惭愧呢?为什么他没有一点成就感,没有一点甘愿的喜乐呢?为什么他是感到了极大的耻辱呢?这就是因为哈曼心里不敬畏天,没有真理,他根本感应不到上天对他的管教与启示。
  弟兄姐妹,神的儿女如果因为自己的无知、骄傲、、贪心、过错,而遭到所谓“命运的捉弄”,首先要醒悟的是:这可能是上帝的管教与引导,我们就应该反省自己,应该为之惭愧,并决志从此顺服上帝,重新做人,而不是感到羞辱,委屈。被教训的人若有委屈与羞辱感,是不会带来改变的。
  不但上帝借事态的翻转教训了哈曼,上帝也借他的妻子与他的智囊团提醒了哈曼,他们对哈曼说:“你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。”哈曼的妻子与哈曼的智囊们凭什么就断定,哈曼这次失败只不过是个开始,而最大的失败还在后头呢?他们凭的就是末底改是犹大人(后来称犹太人)。言下之意就是:犹大人不是好惹的,他们是普天下特殊的族类,是敬畏耶和华上帝的,他们有上帝的支持与保守,他们有顽强的意志与高超的智慧,他们有美好的人格受人爱戴与尊敬,所以,故意与这样的人为敌,岂不是自讨苦吃吗?
  弟兄姐妹,基督徒也是“不好惹”的,基督徒的“不好惹”不是因为他们蛮横,也不是因为他们冷酷,而是因为他们有一个强大的后台,就是耶和华上帝。也是因为你有打不到的灵性意志,你有摧不夸的信心,你有抹不黑的人品。撒旦攻击你,牠最终会失败,人与你为敌,最终会羞愧。
  求主的灵在我里面,使我能够谦卑像你,去爱那不可爱的人,宽容那不能宽容的。求你让我们立于不败的属灵生命,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app