圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月29日:有大经历才有大改变
  (《约拿书》 3:1-3)耶和华的话二次临到约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。
  这段经文让我们分享以下两个信息:
  一、有大经历才有大改变
  本来一次的呼召,一次的差遣,就可以立即执行的使命,约拿非要上帝重申,非要上帝再一次呼召,他才遵照上帝的吩咐去行动。耶和华对约拿的第二次吩咐几乎是第一次的重述:耶和华第一次对约拿说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(《约拿书》 1:2)但,耶和华第一次吩咐后,约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。而这一次,约拿再也不会推脱逃跑了,他是很顺服地照耶和华的话去行了。有时候,我们也常常是这样,总是让上帝为了一个事情,为了我们某一个改变,而多次的提醒我们,甚至是多次的管教我们,我们才会明白问题的严重性,我们才去招办。
  约拿几天前不是还很有个性,很倔强吗?几天后怎么就变得这么顺服了呢?是什么力量让约拿改变得这么快呢?是约拿的经历。约拿所经历的几天的极大熬炼,要比几年的一般的经历都有果效。
  是的,弟兄姐妹,你也会有这样的改变的。不要为自己不容易改变而苦恼,不要为自己改变得不够彻底而沮丧,也不要为自己总是顺服不下去而觉得自己没救了。要想自己的性格有突变,要想自己的灵命有突飞猛进的生长,就要经历,就要不拒绝经历。在经历中要比在道理中改变来的快,来得彻底。经历过大风大浪,人生才更加坚强镇定;经历过猛火淬炼,属灵生命才更加纯粹。旧约中的雅各经历了与天使摔跤,于是就突然变得温顺与老练了;摩西经历了耶和华在荆棘火中向他显现,于是就不再凭民族情感去行事了;旧约的约瑟经历了多次的大苦难,才有后来让人敬佩的品性。约伯说:“他试炼我之后,我必如精金。”
  在神的手中,无恶不作的黑社会老大,也能变成热心慈善的良民;在神的手中,傲慢苦毒的暴男泼妇,也能变成和平温柔的绵羊鸽子;在神的手中,一块被人踢来踢去的无用的废石,也能变成价值连城的器皿。所以经历的,并不都是坏事,经历的,都是为了我们后来的成功与荣耀。
  二、管教是为达到目的
  上帝让悖逆的约拿经历了大风大浪,上帝用大鱼吞吃了约拿,这些经历都是非常惊险的,如果约拿不明白这是上帝管教他,拉回他,拯救他,约拿就会觉得上帝故意惩罚他,故意毁灭他,他就会在经历中很痛苦很绝望,甚至还没有到看到希望的时候,就恐惧战兢得“魂不附体”了,就自己撑不下去了。但是好在约拿感应到了是上帝的管教与拯救,所以他在鱼腹中能够坚定的相信上帝是为要拯救他。所以我们不能将上帝的管教当做惩罚,惩罚是毁坏性的,管教是修复性的,两者的动机不一样,所要的结果也不一样。你将上帝的管教当做上帝的惩罚了,你就会痛苦绝望的,你将经历看做是上帝的管教了,你就会在经历中看到希望。
  上帝管教约拿所要的结果就是约拿的顺服与行动的改变。所以,我们经历了上帝的管教后一定学会顺服,不但要顺服,还要有行为上的改变,也就是说,我们不但在心里忏悔,在心里顺服,还要在行为上结出忏悔顺服的果子来,改变原来的行为悖逆,变成遵行上帝的旨意,遵主的话去行。不然,上帝管教我们的目的就没有真正的达到,主就会再一次质问我们说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?‘(《路加福音》 6:46)
  主啊,你让我经历的都是对我有益的,因此我在经历中感谢着领受,我愿在夜间歌唱,在夜间仰望你给我的希望之光。愿我经历愈深改变愈深,愿我让你看到我经历后的改变。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app