圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月30日:“坏消息”不一定都是坏事
  (《约拿书》 3:4-6)约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。
  走遍尼尼微大城需要三日的路程,约拿刚走了一日,还没有进入城市的中心,他便开始宣告上帝的审判了。宣告的信息很简单,也很直截了当,就一句话:“再等四十日,尼尼微必倾覆了”。这与耶稣开始传道的信息“天国近了,你们应当悔改”有一点类似。但不同的是,耶稣的消息是好消息,而约拿的消息是“坏消息”。
  约拿发出这种“坏消息”是很冒险的,因为一个国家或民族对外来传道者自古以来都是不欢迎的,都是抵触的,更何况以色列国与亚述国有“世仇”呢?而且约拿一开口就宣告如此难听的消息,正常情况下,约拿不是被抓起来,就是要被乱棍打死的。奇妙的是尼尼微城里的人因着这“坏消息”,不但没有恨约拿,竟然全民都相信了,甚至君王也惧怕惊慌了。难怪主耶稣曾经说:“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;”(《马太福音》 12:41)当时的犹太人,听了耶稣的“警告”,不但不悔改,反而是恨耶稣,以至于将耶稣害死。
  约拿在尼尼微的传道被称之为最简短最有效的传道。约拿一走进尼尼微城就宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”于是整个尼尼微城里的人从大人到孩子都害怕了,都禁食了,就连尼尼微王也脱下了朝服,披上麻布,坐在灰中。这太不可思议了,有的人可能会说:这不过是故事演绎吧,不一定是事实。但要知道《约拿记》不是文学作品,而是历史传记。下面让我们分析一下为什么约拿的宣告会引起这么大的反响?
  首先,尼尼微城里的百姓有“敬畏”神的基础,因为那个地区曾经是亚伯拉罕的故乡,尽管后来那个地区没有形成敬拜耶和华上帝的正统宗教,甚至他们有拜假神的风气。但在他们的意识里,仍存在有敬畏神,敬畏天的情结。其次,他们也许早已对犹太民族中有一位说预言的先知有所风闻,再加上几天前在海上发生的奇妙的事,想必也传到了尼尼微大城。因此,一旦约拿以先知的形象出现在尼尼微街头,而且很郑重很神秘地宣布振聋发聩的“审判”,一下子就震惊了那些听惯了靡靡之音,过惯了享乐生活的尼尼微市民们。也许尼尼微城里人们,他们内心早就有“这样糜烂堕落的生活,这样的社会,迟早都会遭天怒的”这样的担忧。约拿所宣告的正是他们所担忧的,所以他们一下子就觉得该来的终于来了。
  当然,我们现代的基督徒不一定要去效法古代约拿,也去某个罪恶泛滥的地方振臂高呼说:再过不久,你们都要灭亡了!不要希望当代人也会像尼尼微城里的人一样,立刻就害怕起来,就集体悔改了。如果这样去做,我们也许会失望的,恐怕现代的人不但不会惊慌害怕,不会禁食忏悔,反而会将我们当做“疯子”,会耻笑我们。所以,没有确切的神的呼召与谕旨,不可随便效法古人,也不可轻举妄动。传福音、救灵魂,是有时代性的。神在每一个时代都有祂做工的方式。
  在古代近东地区,禁食、穿粗麻衣,是一种特征性的行为,往往表示遇到了急难、或将要面对大苦难。“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”这样的消息一传十十传百地很快就传开了,大小市民,就连君王也都惧怕了。人类就是这样的,物质生活越是富裕,越是贪生怕死,越是怕突然传来的噩耗。但是圣经说:“人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。”(《箴言》 14:13)中国也有一句话说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”( 指福与祸相互依存,到一定极点会互相转化)。所以,神的儿女一定不要沉溺于罪恶与享乐中,千万不要像尼尼微人那样让上帝忍无可忍。
  有时候“坏消息”不一定都是坏事,来自神的“坏消息”则是给人的警告,是惊醒梦中人的惊雷。
  主啊,该来来的审判一定会来,你一定会再来的。虽然世人的罪恶让你忍无可忍,但你总不愿意他们死在罪中,而是用他们不愿意听的警告警醒他们悔改。你的严厉也是神圣的爱。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app