圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月10日:只羡慕,不嫉妒
  (《创世记》 37:3-4)以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。
  圣经记载约瑟的生平故事,是从约瑟在环境里受打压、受磨练开始的。约瑟的人生开始,不正是很多人的人生的写照吗?摩西一出生,就被丢在河里。耶稣一出生,就遭到希律王的嫉妒与追杀。这世界就是这样,你今天不受磨练,迟早就会受磨练;你今天不在磨练中坚强,迟早都会在世界的苦难中被打垮。约瑟后来的得胜与荣耀,都与他自幼就受到的各种磨难有关。所以圣经没有从约瑟的“华丽登场”开始,而是从他如何受压制开始的。圣经记载约瑟的一系列磨难,都是为约瑟后来的荣耀而做铺垫的。世界上哪一位人物不是这样的呢?正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”所以,弟兄姐妹,当我们在经历中还不明白上帝到底为了什么让我们经历的时候,就应该像诗人那样,对上帝说:“我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(《诗篇》 39:9)
  以色列,也就是雅各,对约瑟的爱是偏爱吗?雅各爱约瑟过于爱约瑟的哥哥们,到底应该不应该呢?有人拿雅各给约瑟特做了一件彩衣大做文章,说这件彩衣就是“祸首”,是“偏心”的象征。其实不尽然,圣经明明交代了雅各之所以爱约瑟过于爱他的众子,是因为约瑟是他年迈的时候生的。雅各对约瑟的爱是特别的爱,而不是偏爱,更不是溺爱。老来得子,白发苍苍还有未成年的孩子,感情上对小儿子付出多一点,对他特别的呵护,这不是很正常吗?这不是很合乎道义吗?耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(《马太福音》25:4)对弱小加以特别的照顾,这是神的心意。圣经说:“身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”(《哥林多前书》12:23)
  有人说,正是因为雅各对约瑟的“偏爱”,导致了雅各的众子嫉妒约瑟、仇恨约瑟、以至于杀害约瑟。我们承认,雅各对约瑟特别的爱与约瑟的哥哥们苦害约瑟有间接的关联,但不是真正的原因。难道耶稣被犹太人嫉妒乃至杀害,是因为耶稣是上帝的“爱子”,是因为天父特别喜爱他的爱子而造成的吗?如果是这个因果关系,那么说,是上帝错了吗?是上帝不应该爱他的儿子耶稣了吗?不是的,杀害耶稣的,是撒旦在人里面偷偷植进去的邪恶,同样,苦害约瑟的,是约瑟的哥哥们心里的罪恶。圣经一开始就交代了雅各的众子有恶行,罪恶早就在他们里面了,不是因为他们看见约瑟的彩衣了,才嫉妒约瑟的,而是因为他们先有了罪的心了,才生出嫉恨的。圣经说:“人被试探,不可说:”我是被神试探“,因为神不能被恶试探,他也不试探人。各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(《雅各书》 1:13-15》所以,我们应该从人的罪里面找原因,从雅各的众子里面吸取教训,而不是否定正常的,合乎道义的父爱。该隐嫉妒亚伯,责任不在于耶和华喜悦亚伯,而在于该隐“行的不好”。当该隐仇恨嫉妒亚伯的时候,耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(《创世记》 4:6-7)所以,神的儿女不要因为某某人特别被人喜悦,被人推崇,就心里就不平衡,也不要因为某某人优秀,而心里就难受,更不应该因为某人的待遇比自己好,而抱怨不公平。要检讨自己做得够好不够好;要省察自己是否被罪“恋慕”上了?,要追问自己是否制伏了心中罪恶念头?
  约瑟的一切经历都在神的许可之下,也在神的计划之中,如果没有约瑟被他弟兄们的嫉恨,苦待、卖于异国他乡,怎么会有约瑟后来在埃及成为宰相?如果没有约瑟在埃及做了宰相,怎么会有以色列民族在大饥荒中进入埃及得以存活?所以,万事都互相效力,为要成就神的计划与荣耀。
  求主让我们心中多一些理解与尊重,少一些抱怨与不平;求主让我们只会羡慕,而不会嫉妒,让我们学会向内检讨,而不是对外怨怼。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app