圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月9日:受了委屈就对天父说吧
  (《创世记》 37:2)雅各的记略如下:约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。
  从今天起,我们分享旧约圣经里约瑟的故事,透过约瑟的经历,我们领受神所给我们的属灵启示,透过约瑟的经历,我们查验神在历史中的计划与作为。
  约瑟是雅各在哈兰(雅各的舅舅拉班的故乡)与拉结所生的,后来雅各回到了迦南地。雅各离开哈兰地的时候,约瑟才六岁,至今约瑟已经在迦南地度过了十一个年头,现在他已经是17岁的牧童了。约瑟经常与他同父异母的哥哥们一起牧羊,对他哥哥们的品德甚是了解。
  在我们主内,也有许多家庭,当儿女刚刚进入成年,父母就将他们奉献给了主,去读神学,后来进入了牧场,与神家里哥哥姐姐们一同牧养主的羊。神家永远不缺少工人,但却缺少忠心有见识、能担当重任的仆人。也有一些神的仆人,经历了像约瑟那样的单纯,幼稚,和各样的磨练,最后,成为了神家贵重的器皿。
  约瑟还是一个懵懂少年,很单纯,很正直,不懂得人心险恶。于是,约瑟就有了“少年人的烦恼”,他想不通,为什么人随着年龄的增长,进入成年,就越来越诡诈,越来越败坏,越来越难以相处了呢?约瑟与他的十个哥哥们长期在一起,亲眼看见了哥哥们渐渐的败坏,违背了他们的父亲自幼对他们的教导,背着他们的父母干了一些坏事,总是以大欺小,倚强凌弱。约瑟就很痛心,于是他就将他哥哥们的行为告诉了他的父亲。圣经将约瑟的这个经历记录了下来,也许是让我们从约瑟的经历中学到些什么。
  其实,主内很多青年,或刚刚进入侍奉的神家的工人,也有像约瑟这样的“苦恼与困惑”。我们总认为,神的家应该是净土,应该是圣洁,充满爱的地方,人与人之间也应该是像自家弟兄姐妹那样,和谐温馨。基督徒应该是与世俗中的人很不一样的。但是,当我们在教会团契里一段时间后,就会发现,原来现实中并不像我们想象的那样。正如当我们远远看一个景观的时候,青山绿水,赏心悦目,但当我们走进景场里面的时候,才发现,原来里面也到处都是枯枝败叶,杂草丛生。其实我们的失望,我们的烦恼,是因为我们事先没有心理准备,没有理解人性与现实,是我们对他人和现实的期望值过高造成的。现实都是人为的,人性又是软弱的,基督徒也是人,教会也是人组成的,有人的地方就有不尽人意的事情发生。当我们用属灵的智慧参透万事的时候,就不再会有烦恼、失望、和愤世嫉俗的情绪了。如果我们还不能改变大环境,我们首先要改变自己,持守自己的信仰底线与原则,做一个分别为圣,荣耀上帝的儿女。
  年少的约瑟,受到了哥哥们的恶待,他就将哥哥们的恶行告诉了他们的父亲。这种做法对不对?应该不应该呢?圣经没有做任何的褒贬,但我们从属灵的角度看这件事,约瑟做的是对的。约瑟受了委屈,他除了向父亲诉说外,他还能向谁诉说呢?对外人说,人家也不能管他们自家的事啊。再说,约瑟也是出于对家庭的责任,他不是控告弟兄,而是不希望家族败坏,不希望家族羞辱上帝的名。
  弟兄姐妹,我们受到了委屈就对天父说,我们看见神的家有令人痛心的事了,也对主说,我们看见弟兄犯罪了,也只有为他祷告,求天父改变他挽回他。我们对弟兄姐妹要有负担,对神的家要有责任。我们不要在人面前控告,更不能逢人就发牢骚,说张三不好李四不好,对教会也不要失望,约瑟的哥哥们虽然败坏,但最终他们还是改变了,所以神有的是办法,神的家神必负责。
  求主在我们的属灵生命还处于‘年少单纯的时期,引导我,安慰我,启发我,使我不至于因现实与理想的反差而苦恼绝望,求你让我对弟兄姐妹有耐心,对神的家有责任,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app