圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月16日: 上帝若救你,坑也是高台
  (《创世记》37:21-22)流便听见了要救他脱离他们的手,说:我们不可害他的性命。又说,不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。
  年少的约瑟辛辛苦苦的长途跋涉去看望哥哥们,他还没有走近哥哥们,哥哥们已经设计好了要杀他的计谋。有人解释说,约瑟的哥哥之所以嫉妒约瑟,是因为约瑟太狂傲,竟然两次夸口自己的梦想,要凌驾于众兄长之上。并以此解释让读者吸取教训,不要像约瑟一样骄傲,要学会谦卑。
  不骄傲,当谦卑,这固然是基督徒的属灵品德,但用这个事例作为教导谦卑的素材,有点牵强附会了。要知道,约瑟是出于年少单纯才将梦说出来的,他并没有想当老大,想统治哥哥们的野心,也就是说,他的梦不是个人的野心狂想,而是上帝启示给他的命定。约瑟两次将梦说出来,这也是上帝许可的,目的是让雅各家族提前知道约瑟是神特别拣选的人,让他们的家族尊重上帝的拣选。就如当耶稣登山变像后,有天上传出声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”上帝为什么让人听见耶稣是祂特别爱的基督呢,难道上帝不担心人会嫉妒耶稣吗?上帝的目的是让人尊重耶稣的身份,而不是嫉妒耶稣的身份。所以,不是约瑟骄傲了才导致他哥哥们嫉妒以至于动了杀机的,而是约瑟的哥哥们不顺服上帝,故意与上帝对抗而生出的罪恶意念。所以,弟兄姐妹,圣经一再教导我们要顺服上帝,不要做罪的奴仆,要顺从圣灵,不要体贴肉体。因为体贴肉体的就是“死”。不顺服的结果是很严重的。
  在很短的时间里,就要决定约瑟的生死了,如果在几分钟之内没有出现拯救的声音,约瑟就必死无疑。就在此时,事态突然出现了转机:在众弟兄中,流便开口说话了。流便是长子,虽然后来他因淫乱的缘故失去了做长子的身份,但,此时他说话还是有一定的分量的。流便有反对其他弟兄们要杀约瑟心意,但因寡不敌众,不敢直说,只好出了一个“下策”,暂不杀约瑟,把他丢到坑里,让他自生自灭。流的这个主意不单单出自于他的良知,也是出自上帝的感动。上帝一定不会让约瑟死掉的,上帝绝不会让撒旦式的阴谋得逞的。上帝既然早就盯上了约瑟,祂必定一路保守约瑟,直到约瑟的梦实现。但上帝阻挡约瑟的哥哥们的阴谋的方式不是击杀他的哥哥,不是惩罚他们的邪恶,也不是感动约瑟调转方向马上逃离现场,而是顺势而为,改变事态的发展方向。流便的意思是先保住约瑟活命,然后看看约瑟有没有逃过这一劫难的“运气”,而上帝的心意却是:不但要保住约瑟的性命,而且要让他从此脱离他哥哥们的“魔掌”。怎么逃离呢?就是让约瑟被丢进坑里,等待商人路过,将他卖给商人,借此将约瑟带走,带到他实现梦的地方。
  圣经说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;”(《诗篇》 23:4)弟兄姐妹,你曾经走过“幽谷”吗?或者你正在经历幽谷?你要求神与你同在,有神的同在,你还怕遭害吗?虽然处境与遭遇对你很不利,甚至对你是危险的,但事情总会在紧要的关头出现转机。尽管有人联手要对付你,但在你的敌人队列中,也许有人要为你说话。尽管你被丢弃在“深坑”里,自己挣扎也爬不出来,你可能不明白上帝为什么允许你被掉进“坑”里,你也许认为这回你彻底完了,再也没有出头之日了,但上帝说:不,你不是完了,而是重新开始,你掉进的不是“坑”,而是“高台”。上帝要借着你遭遇的“坑”,将你转离压制你、排挤你、不利于你生存、不利于你发展的恶略环境,使你进入丰富之地,去实现你的梦。弟兄姐妹,你信上帝有这样的能力与智慧吗?相信吧,上帝会借着别人的恶,来成全你。
  耶和华啊,我曾听见你对我说“看哪!我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(《以赛亚书》 43:19)主啊,有你的特别保守,有你的同在,世界就不能封绝我的路。我要将深谷当做仰望你的高台,“在不止息的痛苦中还可踊跃。”(《约伯记》 6:10)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app