圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月16日:有爱了,撒旦的诡计就挫败了
  (《创世记》 37:18-20) 他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说:“你看!那做梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。”
  约瑟步行走了一百多里路,终于找到了哥哥们,终于看到了自己家的羊群了,但,等待他的却是自己亲哥哥们的谋害。这是多么的残酷,多么的令人伤心啊。约瑟的哥哥们杀害亲弟弟的意念竟然是出自于他们的嫉妒心,嫉妒的目的就是消灭上帝给约瑟的梦。因为约瑟的梦关系到他的哥哥们的地位,如果约瑟的梦将来真的实现了,那就意味着约瑟要在他们之上,统治他们,管辖他们。所以他们认为,消灭了约瑟,就除去了他们的心腹之患。可见,人类的嫉妒心多么的邪恶,它能让相亲相爱的亲人,成为你死我活的仇人;它能让有良知的人性,变得狠毒凶残。经上说:“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”(《箴言》 27:4)。嫉妒的本质就是:拿自己的拙劣,仇恨他人的优秀,通过压制对方的的长处,来弥补自己的短处。该隐嫉妒亚伯,因为亚伯比他蒙上帝喜悦;扫罗嫉妒大卫,因为大卫比他得民众爱戴;法利赛人嫉妒耶稣,因为耶稣吸引了许许多多人。
  弟兄姐妹,我们一定要小心人类的嫉妒心,它是撒旦在人类中植入的罪恶,我们每一个人都有可能是他的被害者。它会借着他人嫉妒我们,也会借着我们嫉妒别人,如此就实现了撒旦让我们人类彼此相害的目的。往往我们嫉妒别人比我们被别人嫉妒受的伤害更大,因为“嫉妒是骨中的朽烂”(《箴言》 14:30)当我们嫉妒人的时候,就中了撒旦的诡计,当嫉妒成为我们的习惯了,就说明我们的生命已经“朽烂”了。我们被嫉妒,只不过是今生某些利益受到了威胁,而我们嫉妒别人,却是充当了撒旦的工具,与上帝为敌了。与上帝为敌的,能有好日子过吗?嫉妒而不悔改,永生的生命岂不受亏损吗?
  毋庸讳言,我们基督教内也有嫉妒的现象,正如保罗说的:“有的传基督是出于嫉妒纷争。”(《腓立比书》1:15)在教会中为名、为利、为地位、为势力圈,互相嫉妒,像该隐一样嫉妒某弟兄某姐妹蒙上帝赐福;像约瑟的哥哥们一样嫉妒后来者有可能做自己的领袖;像扫罗一样嫉妒神拣选的仆人会夺了自己的位子;像法利赛人一样,嫉妒自己的势力圈里的信徒被其他教会拉去了。经上说:“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(《雅各书》 3:14-16)嫉妒不仅是在伤害人,而且是在破坏神的教会。嫉妒是属肉体的,嫉妒就生出恨来。而恨的对立面是“爱”,所以,胜过嫉妒的,就是彼此相爱,经上说“爱是不嫉妒”,爱能把恨打败。神的儿女心里有爱了,嫉妒的灵就无机可乘了,神的儿女彼此相爱了,撒旦的诡计就被挫败了。
  约瑟的哥哥们远远的看见约瑟,不是说“看哪,我们弟弟来看望我们来了”,而是说:“你看!那做梦的来了”,这句话充满了讥诮情绪。他们这样的心态,他们这样的行为,真的能阻止得了约瑟的梦的实现吗?事实证明,不但不能,反而是更有利于约瑟的梦实现。因为,约瑟的梦不是他自己的“狂妄野心”,而是上帝的应许与命定,上帝应许命定了的事,人岂可能破坏得了吗?所以,弟兄姐妹,如果你被人讥诮嫉妒了,不要因此沮丧害怕,任荆棘嫉妒百合花吧,百合花只管向上生长,要如期绽放。只要你的事是上帝喜悦的,只要你的未来是上帝命定的,只要你做的合乎神的心意,神必保守你,你虽然受过嫉妒之苦,却不至被伤害,你虽然受嫉妒排斥,却越来越接近上帝给你的“梦”。
  耶和华啊,你曾经应许我说:你打破,又缠裹;你击伤,又用手医治。我虽六次遭难,你必救你;就是七次,灾祸也无法害我。(参《约伯记》 5:18)有你的呵护,我就坦然无惧。奉主耶稣的名。阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app