圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  九月18日:不但要“顺”,还要“应”
  (《创世记》41:47-49)七个丰年之内,地的出产极丰极盛,约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里;各城周围田地的粮食都积存在本城里。约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。
  正如约瑟给法老解析的梦说的,埃及进入了七年的大丰收时代。在法老的梦里,只预言了七个丰年与七个荒年,并没有明示要法老怎样适应上天的这一命定,至于人如何回应这个预定,那就要看人是否领会上帝的心意了。约瑟从法老的梦中感应到了上天的启示,他知道七年的荒年是在所难免的,但他也知道如何在饥荒到来之前预备粮食。这就叫做“适者生存”的智慧。上天的命定与自然的规律,人无法违背与对抗,但对于上天的命定,上帝的心意不是让我们单单消极的“顺”,上帝还希望人类能积极的“应”,“应”就是要用灵性智慧去回应上帝的安排。“应”就是人应当尽的本分。
  有的人在物质丰富的时候,只顾“今朝有酒今朝醉”,只顾享受当前,大肆挥霍,目光看得很近,从不会考虑以后会不会“天色常蓝”。有的人懒惰,风调雨顺、社会繁荣的时候,只顾游手好闲,不抓住机会去做事业,结果眼睁睁别人致富了,自己仍然在受贫穷。中国有句话说:“临池羡鱼,莫若退而结网”。圣经也说:“智慧人家中积蓄宝物膏油;愚昧人随得来随吞下。”(《箴言》24:33)圣经又说:“再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷,就必如强盗速来,你的缺乏,彷佛拿兵器的人来到。”(《箴言》21:20)
  也许会有基督徒疑问说:耶稣不是说过:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?(《马太福音》6:25-26)圣经不是说过”有衣有食就当知足“吗?基督徒还需要勤劳吗?还需要为以后的生活打算吗?
  不要误会了主耶稣的教导,不要误认为耶稣是叫人不勤劳。耶稣的这些话是针对那些终日为生活忧虑,只顾为肉体的需要忙碌,只顾追求发家致富,而忽略灵魂生命的需要;是针对物质富有,精神贫穷的人说的。是针对那些只顾贪爱世界而忽略了信仰,不敬畏上帝,不灵修,不祷告、不顾永生的人说的。也就是说,主耶稣是纠正人们的物质化的偏颇,而不是否定人正当的本分。所以基督徒,传道者,不要矫枉过正了。还记得吗?主耶稣对于那些埋没上帝赐给他们的才干与机会的人,说他们是”又恶又懒的仆人“。(《马太福音》25:26),主耶稣对那些善用上帝赐的才干与机会,而殷勤做工的人,说他们是:”又良善又忠心的仆人“(《马太福音》25:21)
  约瑟趁丰年积蓄粮食,不是贪,而是智慧的预备,是为以后更多人的需要积累能量。基督徒尽到自己的本分,趁着年富力强,趁着有机会积极做工,为自己、为家人、为神的家、为社会,创造财富,也不能说是贪爱世界。经上说:”亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。“(《以弗所书》4:28)
  求主给我们能力与智慧,趁着白日,多做善工,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app