圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  九月6日:你遇到的人,都是你的“难友”
  (《创世记》 40:3)护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们;他们有些日子在监里。
  这节经文里的“伺候”,原文意思是服事。通过这节经文,我们分享一个主题:将每一位你遇到的人,当做“难友”去服事。
  约瑟被下到监里,不久他就不再是罪犯的身份了,而是成了管理罪犯的“代理狱长”,因为耶和华与他同在,他对人表现得很友好、很有智慧能力。监狱里新进来了两位罪犯,就是法老的膳长与酒政。按监狱里的常态,无论进去的人在他未进去之前是什么身份,无论他们曾经多么有钱有势,一旦穿上了囚服,都是一样的,都有一个称号,就是罪犯。罪人落入罪人堆里,就显不出谁尊贵谁卑贱,在那里面,谁霸道谁就是老大,谁厉害谁就可以征服别人。往往新进去的罪犯会被老号欺负。所以,那两位曾经的大官,一旦穿上罪犯的衣服,就一下子成了成了罪人们嘲笑的对象,他们往日的风光一落千丈,他们心理上有了极大的失落感,他们很需要安抚与同情。作为代理狱长,约瑟没有在罪犯面前耀武扬威,没有让罪犯们把他当做官长来伺候,他反而是服事别人。尤其是对新进来的膳长与酒政,约瑟对他们更是关怀倍加,不容别人欺负戏笑他们。约瑟将它们当做了“难友”,而不是罪犯。
  从属灵意义看世界和世界中的人,这世界犹如是“罪人收容所”,犹如供一群罪人生活在其中的“大牢狱”,罪人在等待上帝的救恩来释放他们。因为经上说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(《罗马书》 3:23)“圣经把众人都圈在罪里,…这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。”(《加拉太书》 3:22-23)又说:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。(《罗马书》 8:20-22)人活在世上都很不容易;都曾经是服在虚空之下;都在受撒旦败坏的辖制;都是罪的奴仆;都在为生活劳苦叹息。甚至”罪人“与”罪人“之间会互相鄙视、践踏、欺负。但是如果我们以基督的心肠看世人,就应该用怜悯的心对待世人,因为我们都是”难友“,都是落在撒旦的败坏的之下的,都是”罪人“,都是劳苦者、都是流浪者。”难友“与”难友“相遇,应该彼此服事、应该彼此同情、应该彼此尊重、应该彼此宽恕,而不是彼此苦毒、而不是争谁是老大。当”罪人“彼此相爱了,当罪人彼此尊重了,撒旦的诡计就失效了,因为撒旦很乐意看到”罪人们“互相惩罚。所以,基督来了,他就是让我们明白,我们人类都是”罪人“,都是”被害者“,都是”难友“,耶稣说:”你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。“(《路加福音》22:26)彼得也说:”最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。“(《彼得前书》4:8-10)
  约瑟虽然是首领,却像仆人一样”伺候“人,我们要学习约瑟的谦卑善良,将我们在世上所遇到的每一位人,都当做是”难友“去对待。
  主啊,你是万王之王,你却说:”人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。“(《马太福音》 20:28),愿我们效法你的谦卑,以”服事者“的身份,对待你让我们遇到的每一位人,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app