圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  四月29日:在患难中寻求神的美意
  (《约伯记》 33:26-30) 他祷告神,神就喜悦他,使他欢呼朝见神的面;神又看他为义。他在人前歌唱说:‘我犯了罪,颠倒是非,这竟与我无益。神救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光。’神两次、三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样。
  这是以利户说的话,从这段话中,我们分享一个主题:在患难中找神的美意。
  以利户这段话的意思是说:神拦阻人的作为,使人受挫折、遭患难,受惩罚,为的是让人向神回转,求告神,向神认罪悔改说:“我犯了罪,颠倒是非,这竟与我无益。神救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光。”这话是向约伯说的,他希望约伯不要为自己鸣冤叫屈,要安静下来省察自己的罪。因为以利户与约伯的三位朋友一样,认为约伯的苦难就是神对约伯罪恶的惩罚:他接着说:“谁像约伯,喝讥诮如同喝水呢?他与作孽的结伴,和恶人同行”。(《约伯记》 34:7-8)对于约伯这个特殊的案例,以利户所谓的超越前辈的“教训”,仍然不能让约伯顺服下来,仍然不能正确理解上帝在这件事上的本意。其实,以利户与约伯一样,都是在误解上帝。《约伯记》故意安排让其中的所有人物都在误解上帝。《约伯记》一开始就交代了苦难是撒旦对人类的控告,是撒旦借人类的罪恶促成的,这样的事实,然后又展开长篇大论的,对这一事实的无知与误解,其目的就是让读《约伯记》的人明白:人类应该意识到撒旦的存在,明白撒旦的属性,明白上帝公义中有爱,明白撒旦会借用上帝的公义发泄仇恨。明白人类的神学、人类的思维,是有限的,不能看到灵界的事实。明白:我们的神学,我们的意识里,如果忽略灵界的争战,如果忽略撒旦的作为,如果不能用上帝的爱,帮助罪人共同胜过撒旦对人类的残害,那就也是在误解上帝了。
  虽然以利户这话不能说服约伯,但对于一般的世人来说,是很合适的,那就是:患难一定有神的美意,美意之一就是拦阻人的任意妄为,使人向神降卑,反省、认罪、悔改,重新被上帝看为义,因而蒙上帝怜悯,灵魂得救。上帝允许约伯受苦难,是为要试验他的信仰是否坚持下去,如果约伯在试炼中没有坚持住,那么,上帝的目就没有达到,而撒旦的目的就达到了,因此约伯就会继续受试炼。上帝允许人类遭遇拦阻、挫折、患难,目的是让人醒悟悔改得救,如果人在患难中没有回头悔改,那么,上帝的目就没有满足,而撒旦的目的就实现了,因此人的患难很可能会接二连三,已经的苦难也就白受了。这就是以利户说的:“神两次、三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样。”所以,向神回转,认罪悔改,称义得救,是终结患难的最好的方法。
  主你借着《约伯记》让我们明白,撒旦连义人都要控告,何况我们这些罪人呢?当我们犯罪不悔改的时候,虽然你在忍耐我们,但撒旦却不会放过我们。当我们回到你的恩典中,悔改重新披戴你的义的时候,撒旦的控告就失效了,愿我们都能唱出:“神救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光”这样的凯歌。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app