圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月24日: 莫将“慈绳爱索”当“枷锁”。
  (《约拿书》 2:3) 你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。 我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。'
  这是约拿在鱼腹中祷告上帝说的第二段话。在这句祷告中,约拿说上帝将他投入了深渊。约拿这句话并不是埋怨上帝的,而是认为他是受到了上帝的“惩罚”。约拿此时已经醒悟到了自己的悖逆惹动了神的怒气,以至于上帝用波浪洪涛淹没他。约拿的感知并没有错,是的,上帝在约拿开始对上帝说“不”的那一刻起,就已经知道约拿会怎么样做了,上帝太了解约拿的心了。约拿一切的经历都是上帝许可的。但,约拿说是上帝将他投入深渊的,这话仍然有罔顾自己的责任的嫌疑。要知道,是你约拿自己投进海里落入深渊的,是你约拿的倔强,血气之勇选择的方法,而不是上帝非要让你下到深渊的。上帝只不过是在事态的发展中,插手截住了事态向最坏的地步发展而已。
  很多时候,我们也会犯约拿这个认识上的错:明明是我们自己的悖逆,不顺服,自己的血气,自己的过错,导致了不好的遭遇,我们却误认为是上帝太无情,是上帝太残忍。岂不知上帝不忍心我们过多的承受我们悖逆所带来的苦楚?而不得不插手干预我们的事情吗?就如上帝安排大鱼将继续往下坠落的约拿吞下,就是为了挽回约拿,看似上帝的手段有点“残忍”,实际是为了拯救,不然约拿必死无疑。所以,如果我们经历了不幸中的万幸,经历了危险中的“差一点”,一定要思想:是不是上帝在暗中保守我呢?是不是上帝暗中干预了我们的事情呢?
  约拿祷告说:“我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”约拿感觉他是被上帝驱逐了,不要他了,约拿此时像浪子一样,认为他太惹父亲生气了,以至于被赶出家门了。这不过是约拿的错觉而已,事实上,上帝不但没有驱逐约拿,反而是将他拉回来。有时候我们也会有这种错觉,一旦我们犯了罪得罪了神,就会担心上帝不要我了,我以后的日子怎么过?会不会失去永生?会不会下地狱?一旦我们经历的苦难过重,或经历的磨难时间有些漫长,就会猜测:上帝可能就不管我了,任凭我在这儿自生自灭了。其实这些都是我们对上帝的应许没有把握牢稳。天父不是早就说过了吗?“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。”(《耶利米书》 3:22)经上也说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。 他为我们的罪作了挽回祭。”(《约翰一书》 2:1-2)只要你是曾经被赦免被称为义的人,只要你悖逆后仍知道悔改,主仍然会
  接纳你,甚至会主动用特殊的方式将你挽回。请记住:“义人虽七次跌倒,仍必兴起” (《箴言》 24:16)所以,我们不能将上帝的“慈绳爱锁”当做是“枷锁”。
  在约拿的这段祷告中有一个最可贵的一句话,就是他说:“我仍要仰望你的圣殿”。约拿的意思是说:虽然你向我发怒了,但我仍要仰望你;虽然我经历着苦难,我仍然要亲近你,虽然我的性命可能会死去,我的灵魂仍然指望见到你。这就是信心,这信心足以平息上帝的怒气,这信心让上帝从约拿身上看见了希望。这信心能让约拿从危难转平安,从死致生。弟兄姐妹,愿你也有这样的信心。
  耶和华啊,“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”“至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。”(《诗篇》 31:19-22)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app