圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月23日:你还在对上帝说“不”吗?
  (《约拿书》 2:1-2) 约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。
  上一次我们分享到,约拿在鱼腹中只做了一件事,就是祷告。这就是上帝所要的结果,就像一个悖逆的孩子,离家出走,到外面四处流浪,被父亲逮回来后,关进屋里,让他在那里安静思过,为自己的悖逆忏悔。此时约拿还能做什么呢?他已经被”囚“在鱼腹中了,再也无法按着自己的血气行事了,他也只有祷告上帝了。他再不降服,已经没有出路了。当然,不是上帝非要”软禁“约拿的,是约拿自己的悖逆让他坠入深渊的,上帝对约拿的”软禁“是一种拯救方式。其实,有时候基督徒也会经历上帝的”软禁“。
  自从约拿对上帝说”不“的那一刻起,他就开始”坠落“了:从岸上坠到了船上,从船上坠到了船舱,从船舱坠落到进深渊,在接近死亡之门时,被上帝奇妙的拯救了。这也是许多人的经历,他们总是在对上帝说”不“:上帝说:你不可贪图享乐、不可放纵肉体的私欲,他们非要去花天酒地,去纵情肆欲;上帝说:你不可拜偶像,不可侍奉他们。他们非要为自己树立一些偶像,将人或其他被造物当做神去崇拜;上帝说:你不可贪财,他们说”不“,我要把全世界的财富都抓到自己手里;上帝说:你不可苦毒,不要嫉妒,他们却是用满心的苦毒与嫉妒对待他人;上帝说:你要悔改,若不悔改,会有下地狱的危险,他们心里却说:我比其他人好多了,凭什么让我认罪悔改?地狱在哪里?我为什么要怕地狱?…就这样,人类就是在对上帝说”不“的时候开始坠落的,坠啊坠,一直坠落到深渊里,直到真的遇到大苦难了,真的走投无路了,真的看见死亡的大门了,才呼求上帝。有的人也像约拿一样,庆幸地被上帝特别关注了,于是上帝用”困住“他们的方法,让他们不得不”闭门思过“,不得不放下自己”打拼“的繁忙,而安静下来祷告呼求上帝,于是上帝将他们救上了岸,脱离了苦海。但有的人却是直到掉进灭亡深渊了,灵魂才开始后悔,但为时已晚。
  约拿在鱼腹中的祷告,听起来有些耳熟,有些话在诗篇中我们好像多次听到,但约拿的祷告却是独特的,被称为是”最真挚,最有效的祷告“。因为这是发自内心的最需要的祷告,也是真诚忏悔的祷告,更是有信心的祷告。由此看来,同样是类似的祷告词,像背书一样复述出来,和从内心里发出来,是不一样的;在厅堂里和人群中滔滔不绝、激昂陈词,与在内室里捶胸顿足,甚至是流泪向上帝诉话,是不一样的。
  约拿在鱼腹中祷告,都对上帝说了什么呢?我们先来看看他祷告的第一句话:他说”我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。“在此之前,约拿祷告了吗?祷告了,是被船上的人提醒后祷告的,他那个祷告上帝却没有应允,因为那样的祷告不够主动与真诚,因为那样的祷告没有上帝所要的内容。那么,约拿在鱼腹中凭什么一开口就有把握上帝会垂听会应允呢?因为约拿这次不单单是祷告,而是在经历,他在经历神的管教与拯救。约拿已经感知到上帝在用手托着他,就在注目着他。他深信他的经历就是神的手段,他深信上帝让他大难不死必定有特意的安排。约拿是凭信心凭内心的真实灵感祷告的,所以他一开口就感觉到上帝必定垂听,必定应允他。
  弟兄姐妹,你也有这样的经历,也有这样的祷告吗?你也这样的信心,也有这样的把握吗?惟愿你的祷告也蒙上帝垂听,惟愿你的求告也蒙上帝应允。
  ”耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。 你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。” 不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。“(《诗篇》 27:7)祷告奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app