圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

   七月8日:经历过的转折,都是永不退色的冠冕。
  (《以斯帖记》 9:20-23)末底改记录这事,写信与亚哈随鲁王各省远近所有的犹大人,嘱咐他们每年守亚达月十四、十五两日,以这月的两日为犹大人脱离仇敌得平安、转忧为喜、转悲为乐的吉日。在这两日设筵欢乐,彼此馈送礼物,周济穷人。于是,犹大人按着末底改所写与他们的信,应承照初次所守的守为永例。
  《以斯贴记》到末了,点出了“正义必胜”,“签放在怀里,定事由耶和华”这样的主题,同时也交代了“普珥节”的来历。
  圣经中的每一个节日,都是有其历史渊源的,其背后都有一段或悲壮、或壮阔、或凄美、或奇异的历史故事。比如“逾越节”,就代表了神带领以色列民出离为奴之地的那段惊险悲壮的历史。一个容易被人们遗忘的历史,一旦用一个节日符号标记出来,就很容易回想起了。无论历史多么久远,以色列民至今只要一提起逾越节,上肢百岁老人,下至受启蒙的小孩,都会想起那段壮观而神奇的经历,都会感慨民族的多灾多难,都会感叹祖宗的百折不挠,都会感恩上帝的慈爱与大能。
  犹大民族在外邦中,曾经被人当做敌人欲以灭绝,而后意外地反败为胜,化险为夷,这段经历是不平凡的,是有传奇色彩的,是令后来人醒悟而振奋的,所以这段经历刚结束,末底改就用文书的形式告知全体犹大民,将十二月的月十四、十五两日定为“普珥节”。而且以斯贴也以其王后的身份,向自己的民族发出倡议,强调犹大民族从今以后每年要守“普珥日”,其目的是为了记念民族曾经受的苦难,记念耶和华曾经如何让犹大民族“离仇敌得平安、转忧为喜、转悲为乐的”。怎么过普珥节呢?第一,设宴欢庆,第二,彼此馈赠礼物。第三,周济穷人。第四,禁食呼求(参9:31)。这四个内容,前三个是向神感恩,后一个是向神祷告。《以斯贴记》只字未提耶和华的名,但耶和华从来就不缺席。他们向神感恩,是将荣耀能力归给耶和华,他们禁食祷告,是让后来的选民不忘民族的耻辱与忧患,不忘记对神的依靠。不得意于当前的平安稳妥。
  弟兄姐妹,你有自己的“普珥日”吗?当你重生受洗后;当你经历了重大患难得神眷顾时;当你虽然行过死荫的幽谷却没有遭害;当上帝在你的敌人面前为你摆设“筵席”;当你长期“流泪撒种”终于收获了祝福。你是否也应该为这些经历设一个“普珥日”呢?你是否也应该在你余下的年月里,成为定例,每年都记念自己的“属灵节日”呢?让你的“属灵节日”提醒你数算主恩;让你的“属灵节日”提醒你分享快乐给身边的人,分享福音给未蒙恩的人;让你的“属灵节日”提醒你多做慈善,为主发光;让你的“属灵节日”提醒你不忘忧患,珍惜当下;让你的“属灵节日”提醒你继续依靠,呼求上帝的保守。
  经历过的坎坷,都是人生的财富;经历过的磨难,都是生命登高的垫脚石;经历过的重大转折,都是永不退色的冠冕。
  “神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。神啊,你的公义甚高!行过大事的神啊,谁能像你?你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。”(《诗篇》71:17-20)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app