圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月9日:谁也逃不过上帝的“眼”
  (《约拿书》1:1-2)耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”
  约拿,愿文字义是:鸽子。约拿是古以色列的一位先知。
  先知最明显的特征就是:他们的灵性高度警醒,且独立于个人肉体生活和世俗生活之上。他们通过清心祷告与上帝保持灵里的交通。所以,神的仆人和神的儿女,如果愿意常接受来自上帝的启示与带领,就必须保持灵性的醒觉与敏感,又要在喧嚣的世界中和繁杂的事务中,让内心有安静的时间,还要常常祷告。如果想得上帝的启示,又不给圣灵以机会,那是不容易的。耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。(《马太福音》5:8)
  耶和华对约拿说:“你起来往尼尼微大城去…”这话带有命令的口气,意思是说:你必须赶紧行动起来,去我指示你的地方。神对他所拣选的仆人都是有所托付的,有时候,上帝造就、等候了我们许多年,就是为了某一天呼召我们,对我们说:“起来…去…”。当上帝呼召我们的时候,或关乎神国的事,或关乎神家的事,或关乎我们个人的事。无论什么事,都有神的安排,都有时效性。所以我们必须敏感上帝的启示与呼召,必须抓住时机赶紧行动,如果错过时机,就达不到效果,或者很难成就。
  尼尼微是古代近东地区亚述国的首都,位于现今的伊拉克摩苏尔附近。亚述国是古代奴隶制帝国,兴起于美索不达米亚,就是今天的伊拉克境内幼发拉底河和底格里斯河之间。这个地区曾经是亚伯拉罕的故里,也是希伯来民族(以色列民族与犹太民族的统称)的原故乡。尼尼微人是挪亚的三个儿子中闪族的后裔(参创10:6-12)。公元前七世纪,亚述帝国施行残暴的侵略征服和迁徙政策,北国以色列就是在那个时期被亚述摧毁并沦为奴隶的。尼尼微大城是当时世界上最繁华的都市,这个酝酿实施人类霸权、征服、掳掠的中心,在上帝眼中就是邪恶的发酵地。这个经济发达,偶像盛行,贵族生活奢侈腐烂,百姓淫乱成风的都市,在上帝眼中是罪恶的集散地。上帝说:“他们的恶达到我面前”。也许会有人疑问:上帝不在人间,他怎么了解监视人类的情况啊。别忘了,人类的技术都可以监视到每一个角落,何况“技术能力”要超过人类亿万倍的造物主呢?他岂不能不受时空的限制,查看人间万象和人心肺腑吗?所以任何人都别想侥幸地逃避上帝的眼。经上说:“人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(《传道书》12:14)
  “耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。…我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面? 你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”(《诗篇》139:1-10)
  奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app