圣讯日粮

今日:《主话365》

十月19日:今天耶稣要住在你家里

耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(《路加福音》 195

耶稣经过耶利哥城,有很多人闻名站在路旁一睹耶稣的风采。此时有一个人叫撒改,他是当时在罗马权势下做税吏长的,相当于现在的税务局局长。由于他身量低矮,加上众人都把耶稣围着,这个局长大人也无法看到耶稣。于是撒该急中生智,竟然跑到前头爬上路旁的一颗桑树上,坐在树杈上等待耶稣经过,他好清楚地看到耶稣。

我们从三个小题分享今天的信息。

一、撒该真有信心:

撒该也许早就风闻耶稣的事迹,但一直没有机会遇到耶稣,现在终于有机会了,但由于他天生的缺陷,个子矮小,使他的视线被那些高大的身影给挡住了。但他并没有因为自己的弱势而放弃想见耶稣的渴望,而是跑到了众人前头,上到高处,他不是最先看到耶稣的,却是看得最清楚的。弟兄姐妹,你有这样的信心吗?可能我们在人群中不显眼,或因为某种缺陷与弱势在很多事上总是比不上别人,竞争不过别人,我们也许很难超越自己的局限,但是有一个力量却能让我们超越自我,那就是信心。你可以没有有钱有势的父母,但你不能没有信心;你可以没有健全的身体,但你不能没有信心;你可以在基督徒圈子里无名无位置,但你不能没有信心;信心是不受任何外在的环境局限的,有了信心,你的人生就不一样,就有可能出类拔萃,站得高,看得远。有了信心就会出现奇迹,让你得到那些强势的人不能得到的。只要我们有信心,上帝必定帮助我们。

二、撒该真有谦卑;

对一般的百姓而言,撒该已经是一个不小的官了,他完全可以带几个“执法人员”在前面开路,叫嚣“让开让开,这是局长大人,他要见耶稣”,或者安坐在自己的官邸里,让人请耶稣去见他。但他没有摆自己的官架子,也没有使用他的特权,而是屈尊爬到树上,不顾众人看见一个税吏长竟然这样失体面。你听说过哪位当大官的公开争先恐后地主动信耶稣的?当官的尼哥底母还要趁夜里众人看不见的时候去见耶稣呢。在撒该心目中,与耶稣比,自己的地位、自己的财富算得了什么?他只觉得自己不配,自己是个罪人。朋友,你肯放下你的位子、架子、面子吗?你肯为了到耶稣面前认识耶稣而不顾世人的目光吗?人生中往往最有价值的东西只有你谦卑下来了才可以看得见,才可以得到。圣经说,凡自卑的,必升为高,撒该就是因为谦卑,然后就他站得最高。

三、撒该真有福。

撒该想方设法要见耶稣,还没有等他看清耶稣呢,耶稣已经看见他了,并主动呼叫他“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”撒该根本没有想到耶稣会对他说话,更没有想到耶稣要光临他家。一听到耶稣的话,他高兴极了,经上说:“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路196)撒该真有福,他一人想见耶稣,带来救恩临到了他们全家,福气临到了他家。他的福是他的信心与谦卑换来的。

朋友,你就是耶稣恩典的入口,救恩要通过你进入你的家庭,使你和你的子孙后代都蒙福,现在就需要你的信心与谦卑,认识耶稣,接待耶稣。

 

求主赐给我像撒该这样的信心与谦卑,好让我和我的全家都蒙你赐福。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app