圣讯日粮

今日:《主话365》

 十月21:做属灵的生意”

“有一个贵胄往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:‘你们去做生意,直等我回来。(《路加福音》 1912-13)

这是主耶稣设的“银子的比喻”,这个比喻类似于马太福音二十五章14-30节的按才干赐银子的比喻,但其内涵是不一样的。“按才干赐银子的比喻”是激励信徒善用恩赐才干为天国做工,而这个“银子的比喻”则是鼓励基督徒活出恩典的生命,影响世界。

“贵胄往远方去”比喻耶稣复活升天。“得国回来”是指主耶稣二次来临带着神的国重新进入人类。“十个仆人”是一个代表数目,喻表所有神的仆人。“交给他们十锭银子”,银子象征救恩、恩典,也就是说,每一位蒙恩得救的神的儿女所受的恩典都是一样的,没有多少之分,没有高低之别。就如经上说的:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。“(罗322)“凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。”(罗1011-13)耶稣基督加给一切相信的人的恩典既是一样的,我们人和任何教会就不能妄自“垄断”神的恩典,说什么只有在某某教会里崇拜才可以得救,只有加入某一个教派才可以得救,只有接受了某一个教主的教义才可以得救,否则就不得救。这些说教若放进主耶稣的真理里面考察,很显而易见就是“歪理”,是为了维护自己派系故意歪曲主的真理的,是“圈羊”的行为。

“你们去做生意,直等我回来。”是什么意思呢?就是在主耶稣还没有复临之前的时间段里,我们这些蒙恩得救的人,要做“属灵的生意”,什么是“属灵的生意呢?就是用神给我们的恩典去影响身边的人,吸引世界中的人,让更多的的来也蒙受救恩。什么是用恩典去影响身边的人呢?是用恩赐、才干去为主做工传福音吗?不是的,而是活出蒙恩得救的生命来,用生命赚取生命。怎么活出蒙恩得救的生命来呢?首先要做到两个“相称”:

第一,悔改的生命与恩典相称:

耶稣说过:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。”(路 536)被称为义得救的人,就是不再受律法咒诅的人,蒙恩赦免,并不是让我们保持原来的生命状态的,而是让我们心被恩感,痛悔过去不义的心态与行为的,是让我们做一个感恩的人的。保罗说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗615-16)一个说自己已经蒙恩得救的基督徒,如果根本就没有悔改,还是像没有蒙恩之前那样苦毒、污言秽语、自私自利、随便犯罪,别说让他去做属灵的生意了,即便是去做了,也注定会赔得一塌糊涂的。

第二是:新生命与恩典相称。

经上说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗 41-3)如果说“悔改的生命与恩典相称”是离恶的话,那么“新生命与恩典相称”就是从善。前者是抹去负面的影响,后者是彰显正面的影响。耶稣说过:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约 831)“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约 1335)“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约158)基督徒领了主的“银子”,蒙了恩典,就要一生过感恩的生活,感恩就要对周围的人有恩,就要让人感觉到我们是主的真门徒。只有这样才能用神的“银子”为主赚取生命。

主,你的恩典给了我们这些原不配的人,惟愿我们用感恩的心活出与你的恩典相称的生命,用我们的新生命去影响人认识你。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app