圣讯日粮

今日:《主话365》

十月25日:温柔的王

这事成就,是要应验先知的话,说:“要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’(《马太福音》 214-5

主耶稣在这里引用了先知撒迦利亚的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(《撒迦利亚书》99)主耶稣是非常熟悉旧约圣经的,他道成肉身来到人间的一切行动都是为要成就天父借先知事先的预言的。耶稣说过,他的目的就是“遵行差我来者的旨意,做成他的工”。(约4:34)所以,我们这些后来跟从耶稣脚步的基督徒,首先要效法基督的顺服,顺服天父的旨意,就是天父借着圣经给我们的教导,和圣灵在我们心里的感动。基督是天国的大君王,当然也包括是犹太民族的君王,这位君王来了,要进入犹太人的圣城耶路撒冷,他没有坐高大威武的骏马,没有乘豪华的帝王驹撵,也没有使用全副武装的军队前面开路。他是特意选择了一匹普通的驴坐在上面。这就是上帝所要的君王形象,温柔的,谦谦和和的形象,而不是趾高气昂、耀武扬威、霸气十足的形象。他来不是用武力打江山的,因为他是和平之君。弟兄姐妹,我们的主基督竟然如此的谦和,我们凡事还想出风头,讲排场,在人前总想站高位,以为自己很了不起吗?我们一定要学像基督的谦和,无论在教会、在社会、在职场、在家庭,都要存谦卑柔和的心。你越是谦卑,越是受人抬举尊重;你越是温和,越有人与你友好。威望不是摆出来的,而是人品换来的。

耶稣虽然是乘坐不起眼的驴子,带着衣着普通,手无寸铁的门徒进耶路撒冷的,但是却让耶路撒冷合城都惊动了(太21:10)。群众自发地“把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:8-9)用人类社会的常态考察,一位从来没有南征北战,从来没有发动什么运动的传教者,能如此的受到百姓的拥戴,在人类历史中是极少见的。真正的强大是精神强大。这就是中国人说的,得道多助,得人心者得天下。但耶稣只是为让人类得天道,只是将被罪恶掳去的人心赎回。弟兄姐妹。在这个崇尚权力、金钱势力的社会,我们的价值观到底应该倾向哪里?耶稣曾经说过:“你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿华丽衣服 、宴乐度日的人是在王宫里。”(路725)基督徒一定要分清谁是最值得我们崇敬的,不要被世上的偶像给迷花了眼,什么明星啊、名人啊、大碗啊、圣人啊、神学家啊等等。基督徒一定要明白什么样的人是值得我们拥戴的,我们不是看势力的,不是看才能的,也不是看谁厉害的,而是看是否有真理,有博爱、有正义。

主啊,我愿负你的轭,学你的样式,使我里面有你的谦和、慈爱与正义。奉主耶稣的名。阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app